Блок-схема экспериментального исследования (ПРИМЕР)

ü проработка текста подраздела 3.1

На основе перечня целей и задач экспериментального исследования проработать текст подраздела 3.1. Этот текст должен начинаться с глобальной цели, непосредственно связанной с темой ВРБ. Например, если тема звучит как «Сравнительный анализ способов пастеризации молока питьевого», то первое предложение подраздела 3.1 может быть следующим:

[Для проведения сравнительного анализа способов низкотемпературной кратковременной пастеризации и ультрапастеризации необходимо исследовать показатели эффективности и надежности пастеризации этими способами.]

Далее, согласно составленной ранее блок-схеме экспериментального исследования, формируется текст, поясняющий, какие локальные цели необходимо поставить и с помощью решения каких локальных задач эти цели можно достичь. Например:

[Показатели эффективности и надежности пастеризации предполагается исследовать в экспериментальных образцах молока пастеризованного, произведенных по технологии, адаптированной к лабораторным условиям. Для качественной оценки показателей эффективности и надежности пастеризации необходимо определить группу чистоты молока сырого, которое будет использовано для производства экспериментальных образцов молока пастеризованного. Для идетнификации экспериментальных образцов молока пастеризованного запланирована дегустационная оценка органолептических показателей. Последующие фосфтатазная и лактоальбуминовая пробы констатируют уровни надежности и эффективности пастеризации в образцах.]

ü подготовка материалов для приложения Ж «Технология экспериментального образца»

Составить рецептуру экспериментального образц(ов) продукта в форме таблицы 3.

Таблица 3 – Нормы расхода сырья и материалов

на 1 кг [наименование продукта]

№ пп Наименование сырья, материала Норма Примечание
г/кг ед. изм./кг
         
         

В графе «Примечание» указывается единица измерения, использованная в 4 графе. В графу 4 заносится та единица, которая будет использована в процессе производства экспериментального образца, – т.е. то, в чем вы будете мерить – литры, столовые или чайные ложки, стаканы, штуки и т.п.

Далее, по аналогии с технологической диаграммой продукта, представленной в пункте 1.4.2, синтезировать ПОДРОБНУЮ частную диаграмму производства экспериментального образца продукта с учетом лабораторных (домашних) условий. Затем составить ее подробное пооперационное описание с указанием: цели каждой операции, способа исполнения каждой операции, способа контроля регламентируемого(ых) технологического(ых) параметра(ов) на каждой операции.

На основании частной диаграммы производства экспериментального образца продукта составить перечень оборудования, необходимого для изготовления образца; в т.ч. – посуда (не забывайте про мерную), техника, приборы контроля технологических параметров (не забывайте про контроль массы). По каждой позиции перечня привести основные характеристики.

Выполнить поиск формы листа дегустационной оценки органолептических показателей образца продукта. Помните, что для разных продуктов эта форма может быть разной. При отсутствии готовой формы листа оценки попытайтесь ее разработать. Внесите в форму строку с регламентируемыми органолептическими показателями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: