Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная)*
| К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415).
|
1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные**
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,1
|
|
кадмий
| 0,01
|
|
ртуть
| 0,005
|
|
Радионуклиды**
|
|
|
Удельная суммарная альфа-активность
| 0,2
| Бк/кг
|
Удельная суммарная бета-активность
| 1,0
| Бк/кг
|
Микробиологические показатели:
|
|
|
КМАФАнМ
|
| КОЕ/см3, не более
|
БГКП (колиформы)
|
| объем (см3), в котором не допускаются; проводится 3-х кратное исследование по 100 см3
|
БГКП (колиформы) фекальные
|
| то же
|
Pseudomonas aeruginosa
|
| то же
|
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные
| Микробиологические показатели:
|
БГКП
(колиформы)
| в 100 г не допускаются
|
|
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
| в 100 г не допускаются
|
|
Pseudomonas aeruginosa
| в 100 г не допускаются
|
|
дрожжи, КОЕ/см3
| не более 10
|
|
плесени, КОЕ/см3
| не более 10
|
|
1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные
| См. раздел "Плодоовощная продукция" п.1.6.5
|
1.8.4. Напитки молокосодержащие
| См. раздел "Молоко и молочные продукты", п.1.2.1 и 1.2.4
|
1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные
| свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
| 0,3
0,1
0,03
0,005
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
| Патулин
| 0,05
| сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый
|
| Кофеин
|
| для напитков, содержащих кофеин
|
|
|
| для специализированных напитков, содержащих кофеин
|
| Хинин
|
| для напитков, содержащих хинин
|
| Общая минерализация
| 2,0
| г/л, не более - искусственно минерализованные напитки
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более
| Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается
| Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более
| Примечания
|
|
| БГКП (колиформы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток
|
|
|
|
|
|
1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более:
|
|
|
|
|
|
- на сахарах
| -
|
|
| 15*
| *КОЕ/100 см3, не более
|
- на подсластителях
| 100*
|
|
|
| *- количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более
|
- сокосодержащие
| -
|
|
| 40*
| *объем (см3), в котором не допускаются
|
1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре
| 5х10(4)*
| 1,0
|
| 10**
| *кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия **объем (см3), масса (г), в которых не допускаются
|
1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков
| 5х10(5)
| 1,0
|
| 100 - дрожжи
100 - плесени
|
|
1.8.5.5. Сиропы непастеризованные
| -
| 1,0
|
| 50*
| *КОЕ/10 см3, не более
|
15.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива #
| -
| 1,0
|
| 40*
| *объем, см3, в котором не допускаются
|
1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива #
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
См. раздел "Плодоовощная продукция", п.1.6.5.8
|
| | | | | | | | |
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, KOE/см3, не более
| Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается
| Примечания
|
|
| БГКП (колифор-мы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
| Дрожжи и плесени
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.6.1. Квасы нефильтрованные:
|
|
|
|
|
|
- в кегах
| -
| 3,0
|
| -
|
|
- разливные
| -
| 1,0
|
| -
|
|
Квасы фильтрованные непастеризованные:
|
|
|
|
|
|
- в полимерных бутылках (ПЭТФ)
| -
| 10,0
|
| -
|
|
- в кегах
| -
| 3,0
|
| -
|
|
- разливные
| -
| 1,0
|
| -
|
|
Квасы фильтрованные пастеризованные
|
| 10,0
|
|
|
|
1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные:
|
|
|
|
|
|
- в кегах
| -
| 3,0
|
| -
|
|
- разливные
| -
| 1,0
|
| -
|
|
1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные:
|
|
|
|
|
|
- в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.)
| -
| 10,0
|
| -
|
|
- в кегах
| -
| 3,0
|
| -
|
|
- разливные
| -
| 1,0
|
| -
|
|
1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные
|
|
|
|
|
|
| | | | | | |
* Бутылированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
** При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.