double arrow

Напитки


Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечание
1.8.1. Питьевая вода бутылированная (газированная и негазированная)* К бутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (зарегистрированных в Минюсте России 26.04.2002, регистрационный номер 3415).
1.8.2. Воды питьевые минеральные природные столовые, лечебно-столовые, лечебные** Токсичные элементы:    
свинец 0,1  
кадмий 0,01  
ртуть 0,005  
Радионуклиды**    
Удельная суммарная альфа-активность 0,2 Бк/кг
Удельная суммарная бета-активность 1,0 Бк/кг
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы) объем (см3), в котором не допускаются; проводится 3-х кратное исследование по 100 см3
БГКП (колиформы) фекальные то же
Pseudomonas aeruginosa то же
1.8.2.1. Воды питьевые, искусственно минерализованные Микробиологические показатели:
БГКП (колиформы) в 100 г не допускаются  
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 100 г не допускаются  
Pseudomonas aeruginosa в 100 г не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 не более 10  
плесени, КОЕ/см3 не более 10  
1.8.3. Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные и зерновые консервированные См. раздел "Плодоовощная продукция" п.1.6.5
1.8.4. Напитки молокосодержащие См. раздел "Молоко и молочные продукты", п.1.2.1 и 1.2.4
1.8.5. Напитки безалкогольные, в том числе сокосодержащие и искусственно минерализованные свинец мышьяк кадмий ртуть 0,3 0,1 0,03 0,005  
  Микотоксины:    
  Патулин 0,05 сокосодержащие: яблочный, томатный, облепиховый
  Кофеин для напитков, содержащих кофеин
    для специализированных напитков, содержащих кофеин
  Хинин для напитков, содержащих хинин
  Общая минерализация 2,0 г/л, не более - искусственно минерализованные напитки
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, см3, не более Примечания
    БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы    
1.8.5.1. Напитки безалкогольные непастерированные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток  
1.8.5.2. Напитки безалкогольные сокосодержащие со сроком стойкости 30 суток и более:          
- на сахарах - 15* *КОЕ/100 см3, не более
- на подсластителях 100*   *- количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более
- сокосодержащие - 40* *объем (см3), в котором не допускаются
1.8.5.3. Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков в потребительской таре 5х10(4)* 1,0 10** *кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия **объем (см3), масса (г), в которых не допускаются
1.8.5.4. Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков 5х10(5) 1,0 100 - дрожжи 100 - плесени  
1.8.5.5. Сиропы непастеризованные - 1,0 50* *КОЕ/10 см3, не более
15.8.5.6. Сиропы пастеризованные, горячего розлива # - 1,0 40* *объем, см3, в котором не допускаются
1.8.5.7. Концентраты, фасованные методом асептического розлива # Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "Г" в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам См. раздел "Плодоовощная продукция", п.1.6.5.8
                 
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечание
1.8.6. Напитки брожения Токсичные элементы:    
свинец 0,3  
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,03  
  ртуть 0,005  
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, KOE/см3, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается Примечания
    БГКП (колифор-мы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени  
1.8.6.1. Квасы нефильтрованные:          
- в кегах - 3,0 -  
- разливные - 1,0 -  
Квасы фильтрованные непастеризованные:          
- в полимерных бутылках (ПЭТФ) - 10,0 -  
- в кегах - 3,0 -  
- разливные - 1,0 -  
Квасы фильтрованные пастеризованные 10,0  
1.8.6.2. Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные:          
- в кегах - 3,0 -  
- разливные - 1,0 -  
1.8.6.3. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные:          
- в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.) - 10,0 -  
- в кегах - 3,0 -  
- разливные - 1,0 -  
1.8.6.4. Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные  
             
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни мг/кг, не более Примечание
1.8.7. Пиво, вино, водка, слабоалкогольные и другие спиртные напитки Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,3 0,2 0,03 0,005  
  Метиловый спирт 0,05 %, не более (объемная доля в пересчете на безводный спирт) - водки, спирты этиловые пищевые г/дм3, не более (коньяки,
    1,0 коньячные спирты)
  Хинин спиртные напитки, содержащие хинин
  Нитрозамины:    
  сумма НДМА и НДЭА 0,003 пиво
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, KOE/см3, не более Объем или масса продукта (см3, г), в которых не допускается Примечания
    БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы Дрожжи и плесени  
1.8.7.1. Пиво разливное - 1,0 -  
1.8.7.2. Пиво непастеризованное:          
- в кегах   3,0 -  
- в бутылках   10,0 -  
Пиво пастеризованное и обеспложенное  

______________________________








* Бутылированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

** При превышении суммарных показателей активности проводится анализ содержания радионуклидов в соответствии с НРБ-99/2009.







Сейчас читают про: