Мясорубки

Мясорубка применяется для измельчения мяса и рыбы на фарш и повторного измельчения котлетной массы.
Мясо и рыба, подлежащие измельчению, очищаются от костей, соединительных тканей, сухожилий и нарезаются на кусочки. Подготовленный продукт загружается в чашу, которая располагается в верхней части мясорубки, и вручную подается в горловину корпуса машины. Мясо в загрузочную чашу заправляют с помощью толкача. При эксплуатации мясорубки не допускается продолжительная работа без загрузки продукта.

В соответствии с п. 6.16. ПОТ Р М-011-2000 "Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании" к мясорубкам предъявляются следующие требования эксплуатации:
1. Корпус сменной мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться.
2. Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника к шнеку мясорубки. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо.
3. Ограждение привода мясорубки должно выполняться так, чтобы снятие его было возможно лишь при помощи слесарного инструмента.
4. Производить сборку, наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки следует только при выключенном двигателе и при полной его остановке.
5. Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки необходимо специальным крючком или выталкивателем.
6. Запрещается работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей.

Ежедневно после окончания работы необходимо отвинтить зажимную гайку и вынуть из мясорубки режущий инструмент со шнеком, очистить от продукта, промыть горячей водой, вытереть, просушить и смазать несоленым животным жиром.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: