double arrow

Оборудованная нами площадка на высоте 1238 м – в. 1390 – М. Иремель – склон на высоте 1255 м.


Погода: Т = -5°С. ветер слабый, очень лёгкий снежок, солнечно, слоистые облака на юго-западе.

Продолжает описывать Шаров:

5 утра. Здравствуй, новый день! Проснулись все достаточно быстро, чтобы долго копаться в вещах и выколупываться из палатки. Развели костер, ну, в общем, как обычно, как у всех: позавтракали лапшой б/п с салом, собрались и вышли. Вышли в 8-15. Довольно прытко Саша заскользил по превосходящим его размерами камням наверх, к вершине.., но, о горе! Встал и молвил: «Мне надо переодеться!» Не буду описывать процесс подробно, т.к. все предметы одежды и ритуал Сладенький описал в первый день маршрута. Пройдя ещё вверх и вверх, мы встали и дожидались реинкарнированного Александра.

Ещё немного «борьбы» по куруму и вышли к подножию скал. Здесь начиналось выполаживание, мелкий и средний курумник, засыпанный снегом. Андрей, я и Андрей встали на уже надоевшие за спиной и долгожданные на ногах лыжи, а Саша продолжил путь пешком. До подножия намеченной вершины добрались быстро, сняли лыжи, взяли обвязки – вдруг пригодятся. Подошёл Сашка – и полезли, посмотрев перед этим какая скала выше. Подъём был не сложным, хотя и потребовал элементарных навыков скалолазания, использовали верёвку на финальном подъёме – 1Б, не больше, не меньше. Поднялись, огляделись: дальше по гребню, совсем недалеко, чуть возвышаясь, стояла скала, явно отмеченная на карте 1390 м. GPS показал, что мы на высоте 1377 м. Промах.




Подумав, решили не брать прежнюю «правильную» высоту, а назначить правильной эту, тем более, что по сложности «наша» была идентична, если не превосходила, требуемой. Спустившись к подножию, рюкзакам и лыжам, отметили «восхождения» чаем, сигарой, шоколадом и колбаской-конфеткой! Время-полдень!

Комментарий от Пудеева: Полдень! Джентльмены пьют и закусывают! (с)

Перекусив, двинулись по плато к М. Иремелю. Следует отметить, что погода стояла отличная: небо ясное, солнце, отражаясь тысячами искр от пушистого снега, слепило и радовало одновременно. Чтобы оно радовало, но не слепило, я одел с/з очки =) красота!

Подойдя по плато к месту, где подъём на вершину становился более крутым, сняли лыжи. До вершины, увенчанной скальным выступом, дошли быстро. Ветер на открытом месте дал о себе знать, довольно настойчиво пытаясь заморозить пальцы, когда писали записку и разворачивали флаг.

Солнце приближалось к склону Большого Иремеля. Сойдя вниз, к лыжам, группа «Лоси» устремилась в долину Тыгына, в лес.

Стараясь сильно не сбрасывать высоту, шли, а точнее скатывались в сторону Большого Иремеля. Преодолев под гору значительное расстояние за небольшое время (открытая местность, уклон и плотный снег располагали =), мы достигли скал между Малым Иремелем и Седлом. Решив, что ночевать стоит ниже ГЗЛ, немного спустились по склону и разбили лагерь в уютном месте с глубоким пушистым снегом. Пудеев стал рыть яму для костра, я и Андрей напилили дров, потом ставили палатку на утрамбованное место. Сидели уютно, как в норе, вокруг костра, слушая мольбы Мёдова о нехватке табачных киосков на Южном Урале. Просушил свой спальник: достав из компрессионного мешка смёрзшийся ком, засунул обратно уже вполне приличный и даже тёплый спальник.



День был длинным, поэтому сон наступил быстро, но не сразу. Было время подумать о местах, где будут через 2 дня готовить «оливье» и пить шампанское… Здесь лучше!

Дополнения Пудеева:

Курум М. Иремеля западного, 1Б к.т.

В верхней части – очень крупные глыбы. Обошли скальную гряду справа по ходу и вышли на плато. Вершинные скалы с плато ~1Б. Вешали перильную верёвку. Подъём по полочкам первые 5-7 м, затем наклонный угол (левый) на 4-5 м. Далее – 2-2,5 м сброс (отвес) с трещинами. Наверху – площадка и сильно разрушенные, «обкурумленные» скалы выводят на высшую точку этого останца. (См. координаты в приложении.)

Однако, по-видимому, севернее расположен скальный массив ещё чуть повыше. (Находясь в непосредственной близости от скал, сложно определить какие из них выше.)

С запада подъём на эти скалы сложнее – до 2А-2Б (ориентировочно). Курумник на западном склоне имеет сложность на уровне 1Б.

Движение по плато на лыжах сложности не представляет. Ближе к М. Иремелю (главной вершине) начинается гольцовая тундра. Заструги, плотный ветровой наст.

Вершина Малого Иремеля – скальный останец посреди обширного обкурумленного плато. Подъём туда с плато несложен. Средниу и мелкий курумник, тундровая растительность, можжевельник – занесены снегом.

30.12.2010.







Сейчас читают про: