double arrow

Показатели.


К показателям психического развития ребенка относят:

- развитие познавательной сферы ребенка (восприятие, внимание, память, воображение, мышление);
- формирование системы личностных отношений (эмоции, потребности, мотивы, установки, ценностные ориентации, направленность и т. д.);

- овладение системой разнообразных практических и умственных действий, обеспечивающих возможность продуктивной, творческой деятельности.

Л.С. Выготский выделял следующие признаки психического развития:

дифференциацию (расчленение единого на множество элементов, например, дифференциацию натурального условного рефлекса на положение под грудью и комплекса оживления); появление новых элементов в развитии (например, возникновение знаковой функции сознания) и перестройку связей между сторонами объекта (изменение строения сознания, появление значения) [3,4]. Таким образом, развитие делает психику более сложной и одновременно целостной, хорошо интегрированной системой, которая благодаря своей сложной структуре способна к компенсации и самоорганизации.

Частными показателями психического развития обычно считаются совершенствование а) практической деятельности человека (активности и реактивности, навыков, умений, знаний, смены одной деятельности на другую), б) эмоционально-потребностной сферы (мотивов, чувств, отношений к миру и себе самому в этом мире), а также в) познания и познавательной деятельности человека.




Развитие человеческой деятельности проявляется в изменении ее структуры (операций и действий), содержания (отвечающего новым потребностям и мотивам) и степени саморегуляции (начинает содержать оценку собственной активности, предвосхищение результата). Для периода детства и юности обязательно должна быть сформирована полноценная ведущая деятельность, иначе психическое развитие в целом будет тормозиться.

Развитие эмоционально-потребностной сферы выражается в

а) приобретении личностного смысла явлениями, ранее безразличными ребенку, т. е. расширении области пристрастности;

б) дифференциации чувств (от удовольствия – неудовольствия во младенчестве ребенок переходит к тонко нюансированным социальным чувствам, включающим оценку собственных возможностей и социальной дистанции – гневу как чувству самовозвышения, обиде как эмоции унижения); в) переходе от подражательных эмоций к произвольным, опосредствованным собственным практическим и социальным опытом.

Развитие познания выражается в переходе а) от поверхностного отражения отдельных, разрозненно воспринимаемых ребенком явлений к познанию их сущности и управляющих ими законов; б) в росте произвольности и способности к избирательности (воспроизводить и продуцировать только тот материал, который человеку нужен); в) в способности проблематизации (не только решать поставленную другими задачу, но и самостоятельно обнаруживать источник противоречий). Если умственный мир ребенка, по выражению И.М. Сеченова, населен скорее единицами, чем группами, то у взрослого весь внешний и внутренний мир организован в ряды осмысленных систем. Познавательная деятельность ребенка тесно связана с развитием его практической деятельности, что нашло свое отражение в принципе единства деятельности и сознания, обоснованном отечественной психологией.

Показатели психического развития обычно сведены в статистически подтвержденную таблицу норм.







Сейчас читают про: