double arrow

Случай «Гнев» (господин П.)


Причина обращения к терапевту и жизненные обстоятельства

Из-за сложностей, связанных с отклонениями в развитии сына и семейных проблем господин П. проходит курс индивидуальных бесед. Умственное развитие 2-летнего Давида находится на уровне 8-месячного ребенка, у него тяжелые физические отклонения, он слеп и страдает эпилепсией. Ребенок еще не может ползать, но положительно реагирует на различные звуки и музыку. Он разви­вается очень медленно, но его жизни ничто не угрожает.

Господину П. 26 лет. Он живет в тесной трехкомнатной кварти­ре с женой, которая на три года его моложе. Она воспитательни­ца, но не работает и заботится дома о ребенке. Господин П. допол­нительно учится и сдает экзамены на санитара и, обремененный одновременно работой и экзаменационным стрессом, напряжен и раздражителен. Одна из главных проблем — его агрессия против сына. Жена снова беременна и часто плохо себя чувствует. Извес­тие о беременности господин П. воспринял с паническим страхом. Оба супруга находятся в довольно нервозном состоянии. Когда мужу нужно отвести душу, весь его гнев выливается на Давида, и он даже боится, что может покалечить мальчика. В период первой беременности жены клиент даже не ожидал, что получит здоро­вого ребенка. Преждевременные роды, направление новорожден­ного в отделение интенсивной терапии, лечебная гимнастика, постепенно выявляющиеся физические отклонения — все это как будто подтверждало его прежние предчувствия. Жену, у которой было гораздо больше свободного времени, чем у него, он застав­лял регулярно ходить на осмотры к врачам. После рождения Дави­да они много ссорились. Он обвинял ее в неспособности зачать здорового ребенка. Теперь и жена считает, что ни на что не спо­собна, и замыкается в себе.

В доме родителей клиенту никогда не было хорошо и приятно. Именно поэтому у себя он хочет устроить все иначе, чем у них. Старые конфликты в общем-то до сих пор так и не улажены. До 16 лет отец давал ему оплеухи — каждый день за что-то новое, и мать не защищала его. Тогда он это терпел. Средний ребенок в семье, он был очень привязан к брату и сестре — они до сих пор крепко дружат. Отец, обыкновенный служащий, был тираном — причем, если был неправ, он становился еще упрямее и злее. Свою жену он считал недееспособной и расплачивался за это тем, что вынужден был всегда думать за нее и все ей объяснять.

Ход терапии

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: