double arrow

Я беседа


Г о с п о д и н Г. На Рождество был длинный отпуск, но такое ощуще­ние, что я все это время проработал. (Госпожа Г. демонстративно вздыхает.) Я все время заботился о Рут.

Г о с п о ж а Г. А я хорошо отдохнула в эти две недели!

Г о с п од и н Г. Ты хотя бы не говорила, как плохо, что я дома.

Г о с п о ж а Г. Мы относительно хорошо понимали друг друга. Я не думала все время: «Хоть бы он куда-нибудь ушел!» Проблема заклю­чается в том, что мы по-разному понимаем, что и как надо делать в доме. Я легче отношусь к работе, для моего мужа это сложнее. Мне хочется, чтобы ты делал некоторые вещи для Рут по собственной инициативе, например менял ей пеленки и не вытягивал бы при этом лицо, а может, даже свозил бы ее как-нибудь сам на лечение!

Г о с п о д и н Г. (терапевту). Она сразу становится вот такой агрес­сивной. На фирме я давно уже в постоянном стрессе... (Он рассказы­вает о своих болях в желудке.) Мне трудно отвезти Рут на прием к врачу, мне это неприятно, потому что я плохо знаком с ходом процес­са. Ты требуешь от меня слишком многого!

Т е р а п е в т. Вы оба немного изменились, и кажется, что ситуация развернулась на 180 градусов: теперь вы чувствуете себя перегружен­ным, а у вашей жены все хорошо! Поэтому вы заводитесь!

Г о с п о д и н Г. Я признаю, что иногда бываю упрям.

Т е р а п е в т. Чего бы вы хотели от жены?

Г о с п о д и н Г. Я хочу, чтобы она разговаривала со мной не так аг­рессивно, а еще проявляла немножко любви, говорила мне иногда что-нибудь приятное.

Г о с п о ж а Г. Я больше не разговариваю с тобой агрессивно, ког­да ты дома, занимаешься семьей и Рут!

Т е р а п е в т. Для вас очень важно, что муж занимается семьей... (Господину Г.) А вам теперь очень недостает... любви вашей жены?!

Г о с п о д и н Г. Да. У каждого должно быть свободное время — мне тоже хочется иногда сходить на теннис. Но нужно проводить время и вместе. Она прекрасная мать, и Рут в надежных руках, но... для нас самих... остается довольно мало времени!

Г о с п о ж а Г. Я знаю, к чему он клонит. Пока я не буду уверена, что Рут выздоровела, я не оставлю ее одну, и мне не нужна в доме ника­кая нянька!

Г о с п о д и н Г. Вы только послушайте!

Т е р а п е в т (господину Г.). Вы разочарованы, что жена не находит для вас времени... вы чувствуете себя заброшенным?!

Г о с п о ж а Г. Я бы лучше делала все сама.

Г о с п о д и н Г. Мы с ней чередуемся: когда один из нас полон энергии, другой истощен... Мы теперь никак не можем совпасть.

Т е р а п е в т. Вы тоскуете по супружеской жизни, какой она раньше?.. До рождения Рут?

Г о с п о д и н Г. Да.

Т е р а п е в т. Разговаривать друг с другом и организовывать свои будни у вас теперь получается вполне хорошо. Но допустить близость... это еще довольно сложно.

Г о с п о ж а Г. (терапевту). Он никак не может понять, что в сексуальном плане я чувствую себя совершенно дисквалифицированной.




Т е р а п е в т. Прямо сказать ему об этом тяжело.

Госпожа Г. смотрит на пол.

Г о с п о д и н Г. (терапевту). Она все время думает, что ни на что годится как женщина... потому что произвела на свет нездорового ребенка. Но это же безумие!

Т е р а п е в т. Что касается сексуальной жизни... то для вас обоих это очень больная тема... об этом трудно говорить друг с другом… смотреть друг другу в глаза...

Г о с п о ж а Г. Раньше так не было...

Г о с п о д и н Г. Да.

Т е р а п е в т. Все изменилось с рождением Рут?

Разговор между супругами становится откровеннее, оба высказывают свои потребности и не прерывают друг с другом контакт, даже если противоречия кажутся неразрешимыми. На этом основании можно найти общие, значимые для обоих темы. Речь идет о желаниях, связанных с взаимоотношениями, и о влиянии родительских семей, из-за которых у супругов сложились разные представления о ролях и разные ожидания. Проанализировав опыт детства, муж и жена приходят к важному выводу: они оба привыкли не просить помощи, и поэтому им трудно прочувствовать желание партнера, чтобы его поддержали. Их отношения в целом улучшаются: это можно видеть по тому, что они все с большей готовностью, без взаимных упреков говорят друг с другом на острую тему — о своей сексуальной жизни — и внимательно слушают друг друга. Теперь они периодически даже позволяют себе вместе немного погоревать о пороке развития Рут.



Фаза взаимопонимания и решения проблем.Хотя симптомы госпожи Г. уже значительно ослабли, а напряжений и взаимных упреков постепенно становится все меньше, оба супруга выглядят усталыми и открыто говорят, что у них больше нет сил. Забота о Рут, трудности с кормлением и страх новых припадков способствовали развитию тесных отношений между матерью и ребенком. Эти отношения не ослабевают даже после того, как дочь берут детский сад. Наоборот, госпожа Г. становится теперь лидером в семье. Дома женщина не упускает Рут из виду, а родственникам доверяет надзор за ней очень неохотно.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7