Препараты этой группы делят на белковые, жировые и углеводные. А. Белковые препараты. В зависимости от степени расщепления белка их также подразделяют на смеси аминокислот и гидролизаты белков.
а) Сбалансированные смеси аминокислот. Основные препараты этой группы - полиамин, инфузамин, неонутрин, аминоплазмаль, фреамин и др. Препараты обладают меньшей иммуногенной активностью и представляют большую ценность с точки зрения белкового питания.
б) Гидролизаты белков животного (гидролизат козеина и аминопептид) и человеческого происхождения (аминокровин, амикин, аминопептид, фибрино-сол, аминосол, аминон, амиген и др.) в организме должны подвергаться дальнейшему полному гидролизу и вызывают различные иммунные реакции.
Б. Жировые эмульсии. Препараты представляют большую ценность с точки зрения обеспечения энергетических ресурсов, являются поставщиками незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Жировые эмульсии представляют сбалансированные 10% и 20% смеси средне- (МСТ) и длин-ноцепочечных (ЬСТ) жиров, обогащённых СО-3 жирными кислотами (соевое масло, рыбий жир и др.). Эмульгированные жиры свободно проходят через лёгочные капилляры, не вызывая их эмболии. Наибольшее распространение получили: интралипид, инфузолипол, липофундин и др.
|
|
В. Углеводы Эти препараты применяются также для обеспечения энергетических потребностей и в качестве добавки к белковым гидролизатам. Наиболее часто используют 10%и 20% растворы глюкозы. Для более лучшего их усвоения необходимо вводить вместе с ними инсулин из расчёта на 3-5 г чистой глюкозы 1 ед. инсулина.
Регуляторы водно-солевого обмена и кислотно-щелочного
Состояния
Наиболее часто используются следующие препараты:
1) изотонический раствор (0,9% р-р хлористого натрия);
2) раствор Рингер-Локка (хлористый натрий + бикарбонат натрия + хлористый кальций + хлористый калий + глюкоза + вода);
3) дисоль (ацетат натрия + хлористый натрий + вода);
4) трисоль (хлористый натрий + хлористый калий + бикарбонат натрия + вода);
5) ацесоль (ацетат натрия + хлористый натрий + хлористый калий + вода);
6) хлосоль (ацетат натрия + хлористый натрий + хлористый калий + вода);
7) лактосол (хлористый натрий + хлористый калий + хлористый кальций + хлористый магний + лактат натрия + бидистилированная вода);
8) санасол (хлористый калий + цитрат калия + глюконат кальция + хлорид аммония + аспарагинат магния + глютаминовая кислота).