Кровезаменители для парентерального питания

Препараты этой группы делят на белковые, жировые и углеводные. А. Белковые препараты. В зависимости от степени расщепления белка их также подразделяют на смеси аминокислот и гидролизаты белков.

а) Сбалансированные смеси аминокислот. Основные препараты этой группы - полиамин, инфузамин, неонутрин, аминоплазмаль, фреамин и др. Препараты обладают меньшей иммуногенной активностью и представляют большую ценность с точки зрения белкового питания.

б) Гидролизаты белков животного (гидролизат козеина и аминопептид) и человеческого происхождения (аминокровин, амикин, аминопептид, фибрино-сол, аминосол, аминон, амиген и др.) в организме должны подвергаться даль­нейшему полному гидролизу и вызывают различные иммунные реакции.

Б. Жировые эмульсии. Препараты представляют большую ценность с точки зрения обеспечения энергетических ресурсов, являются поставщиками незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Жировые эмуль­сии представляют сбалансированные 10% и 20% смеси средне- (МСТ) и длин-ноцепочечных (ЬСТ) жиров, обогащённых СО-3 жирными кислотами (соевое масло, рыбий жир и др.). Эмульгированные жиры свободно проходят через лё­гочные капилляры, не вызывая их эмболии. Наибольшее распространение по­лучили: интралипид, инфузолипол, липофундин и др.

В. Углеводы Эти препараты применяются также для обеспечения энерге­тических потребностей и в качестве добавки к белковым гидролизатам. Наибо­лее часто используют 10%и 20% растворы глюкозы. Для более лучшего их ус­воения необходимо вводить вместе с ними инсулин из расчёта на 3-5 г чистой глюкозы 1 ед. инсулина.

Регуляторы водно-солевого обмена и кислотно-щелочного

Состояния

Наиболее часто используются следующие препараты:

1) изотонический раствор (0,9% р-р хлористого натрия);

2) раствор Рингер-Локка (хлористый натрий + бикарбонат натрия + хлористый кальций + хлористый калий + глюкоза + вода);

3) дисоль (ацетат натрия + хлористый натрий + вода);

4) трисоль (хлористый натрий + хлористый калий + бикарбонат натрия + вода);

5) ацесоль (ацетат натрия + хлористый натрий + хлористый калий + вода);

6) хлосоль (ацетат натрия + хлористый натрий + хлористый калий + вода);

7) лактосол (хлористый натрий + хлористый калий + хлористый кальций + хло­ристый магний + лактат натрия + бидистилированная вода);

8) санасол (хлористый калий + цитрат калия + глюконат кальция + хлорид аммония + аспарагинат магния + глютаминовая кислота).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: