double arrow
Определение арбитражного суда

Определение - это судебный акт, которым дело не разрешается по существу спора.

Согласно ст. 184 АПК арбитражный суд выносит определения в случаях, предусмотренных АПК, а также по отдельным вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства. Определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит во всех случаях, если АПК предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В других случаях арбитражный суд вправе вынести определение как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения. Протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания.

Протокольное определение - это определение, которое объявляется судом устно и заносится в протокол судебного заседания (ч. 5 ст. 184 АПК). Оно имеет равную юридическую силу с определением, выносимым в виде отдельного судебного акта, и представляет собой разновидность письменной формы определения суда, обусловленной лишь особым порядком его принятия (без удаления из зала судебного заседания), фиксации (излагается в протоколе судебного заседания, а не в виде отдельного судебного акта) и обжалования (не может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, но могут быть заявлены возражения при обжаловании самого судебного акта).




Согласно ст. 185 АПК в определении должны быть указаны:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование арбитражного суда, состав суда, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания;

3) наименование и номер дела;

4) наименования лиц, участвующих в деле;

5) вопрос, по которому выносится определение;

6) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

7) вывод по результатам рассмотрения судом вопроса;

8) порядок и срок обжалования определения.



Определение, выносимое в виде отдельного судебного акта, подписывается судьей или составом арбитражного суда, вынесшими это определение.

В протокольном определении должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по результатам рассмотрения вопроса.

Копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, в 5-дневный срок со дня вынесения определения направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам заказным письмом с уведомлением или вручаются им под расписку (ст. 186 АПК).

Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК или арбитражным судом (ст. 187 АПК).

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если АПК предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено АПК, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Жалоба на определение может быть подана в срок, не превышающий одного месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК (ст. 188 АПК).






Сейчас читают про: