Рецепты блюд

Сок березовый натуральный

Полученный березовый сок разливают в бутылки, закрывают пробками, ставят в холодильник и используют по мере надобности.

Сок березовый с малиновым сиропом

К 1 л охлажденного березового сока добавляют 1 стакан малинового сиропа и перемешивают.

Газированный березовый сок

Охлажденным березовым соком заполняют баллон для газирования воды, газируют и получают приятный освежающий напиток.

Напиток из березового сока

1 стакан березового сока, 2 ст. ложки сока клюквы, 1 ст. ложка сахарного песка. В березовый сок добавить сок клюквы и сахар, перемешать и охладить.

Напиток из березового сока с сахаром

На 1 л березового сока добавляют 4—5 ст. ложек сахарного песка, перемешивают до растворения, охлаждают и подают в тонких стаканах или фужерах.

Березовый квас

10 л березового сока, 100 г дрожжей. В подогретый до 35°С березовый сок добавить дрожжи, размешать и поставить в бочонке на лед. Через 2— 3 суток получится вкусный, кисловатый, освежающий квас. Его можно разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить до 3 месяцев.

Компот на березовом соке

Из сушеных или свежих ягод можно сварить для детей компот на березовом соке. Он полезен больным и выздоравливающим.

Березовый сироп

3 л березового сока кипятят (выпаривают) на малом огне, чтобы объем уменьшился до 1 л. Полученный сироп охлаждают, подают к горячим блинам, оладьям и к холодной каше.

Цветочные или семенные сережки

Их едят свежими, когда они еще сочные и сладкие. В это же время из них варят суп, собирают и сушат для получения муки.

Чай из чаги

Чагу измельчают ножом в виде стружки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. ложки на 0,5—0,7 л воды. Можно 5 мин прокипятить. Цвет должен быть не очень интенсивным, с морковным оттенком, вкус невяжущий, аромат приятный.

Начинка из листьев березы, фруктового повидла и яблок

2 ст. ложки рубленых листьев березы, 100 г повидла, 3 яблока. Яблоки без семян натереть на крупной терке, добавить повидло, рубленые листья березы, довести до кипения, охладить.

Лесная паста

1 кг молодых листьев березы, 1 кг молодых листьев липы, 1 стакан сахарного песка. Варить на слабом огне в закрытой посуде, периодически помешивая, до образования однородной массы (пасты). Используют пасту как приправу к жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из дичи.

Лесное масло

200 г лесной пасты из молодых листьев березы, 1 кг сливочного масла. Составные части перемешивают, охлаждают и используют для приготовления бутербродов, а также как приправу к крупяным и макаронным блюдам.

Бор развесистый

Milium effusum L.

Семейство злаковых — Gramineae.

Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см. Стебель прямой, голый, слабый. Листья плоские, мягкие, шероховатые по краям. Влагалища листа голые, гладкие, язычок вытянутый. Метелка крупная, развесистая, рыхлая, с длинными горизонтальными веточками. Цветет в июле-августе. Растет в хвойных и лиственных лесах по всей Республике Коми и Архангельской области.

Практическое значение. Мука из просовидных семян употребляется в хлебопечении, для приготовления каши. Длинные мягкие стебли представляют хороший материал для изготовления плетеных изделий.


Борщевик сибирский (коми: азьгум)

Heracleum sibiricum L

Двулетнее или многолетнее травянистое растение сем. зонтичных. Встречается повсеместно на лугах, полях, опушках леса, вырубках, садах и огородах, по берегам рек, я зарослях кустарников.

Стебель 40—200 см высотой, ребристый, покрыт жесткими волосками, полый, вверху голый, ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, с 3—7 крупными шершавыми долями, по краям зубчатые. Нижние листья черешковые, верхние — почти сидячие. Листовые влагалища вздутые и охватывают стебель. Цветки зеленоватые или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, многолучевые зонтики. Общей обертки нет. Оберточки малых зонтиков состоят из многочисленных, узколинейных листочков. Плод — сплюснутая семянка, 6—10 мм длиной, окаймленная кожистой оторочкой, Корень толстый, веретеновидный, ветвистый.

Вегетирует с апреля по сентябрь. Цветет с начала июня в течение 20—-40 дней. Семена созревают в июле— августе. Размножается семенами и вегетативным путем.

Борщевик сибирский — очень популярное съедобное растение. В пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. В 100 г листьев содержится до 212 мг витамина С (в соцветиях — более 200 мг) и до 18 мг каротина. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья можно есть в отваренном виде, как шпинат. Из очищенных и мелко изрубленных молодых стеблей и листьев делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту. Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся соцветия, листья и листовые черешки квасят и маринуют как капусту. Зимой их используют в виде гарнира ко вторым блюдам и для приготовления икры. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют как приправу к первым и вторым блюдам.

В корнях борщевика содержится большое количество сахара. В свежем и сушеном виде они применяются в качестве приправы, для улучшения вкуса и запаха блюд и напитков.

Примечание. Борщевик сибирский иногда путают с борщевиком Сосновского – заносным видом, натурализовавшимся в Коми Республике, при соприкосновении с листьями которого, особенно с нижними, на кожу попадает фурокумарин. Под влиянием его резко повышается чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Вследствие этого при освещении солнцем в день контакта с борщевиком и даже на следующие сутки могут возникнуть поражения кожи, сходные по течению с солнечными ожогами. Лечение проводится так же, как и при обычных солнечных ожогах.

Сроки и способы заготовки. Молодые листья, листовые черешки и стебли для салатов, варки, сушки, засолки и маринования до бутонизации растений. Неразвернувшиеся соцветия для пельменей, пирожков и яичницы собирают в июне, а корни с растений первого года жизни — осенью, после полного увядания, или ранней весной, до начала вегетации растений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: