Напиток из листьев вахты с мятой и медом.
1 ст. ложка сухих листьев вахты, 1 ст. ложка листьев мяты (сухих), 1 ст. ложка меда, 0,5 л воды. Высушенные и измельченные листья вахты и мяты засыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Настой охлаждают при комнатной температуре, добавляют мед, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 0,5л. Пьют настой до еды.
Квас с листьями вахты
1 л воды, 50 г листьев вахты, 80 г сахарного песка, 1,5—2 г дрожжей. Листья вахты мелко порезать, положить в кипящую воду и кипятить 5—7 мин. Затем процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром и дрожжами и поставить в теплое место. Через 8—10 ч квас готов.
Вереск обыкновенный
Calluna vulgaris L.
Вереск — вечнозеленое, реликтовое растение, которое нужно изучать, осваивать и разводить в садах и парках, чтобы оно не исчезло совсем.
В природе вереск встречается на северо-западе европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Урале. В Республике Коми и Архангельской области в большом количестве вереск растет на бедных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах гор.
Высота растения 30—50 см. Листочки мелкие, свернутые, темно-зеленого цвета. Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод — маленькая коробочка, в которой созревают очень мелкие семена.
В питании вереск используется для приготовления чая, прохладительных напитков, желе.