Рецепты блюд

Чай вересковый

1 часть сухих цветков вереска, столько же сухих лепестков шиповника, 2 части земляничного сухого листа. Смешать сухие цветки вереска, лепестки шиповника и земляничный лист. Хранить в сухом темном месте в закрытых стеклянных и металлических банках Заваривать в небольшом чайнике. Чай из цветков вереска обладает успокаивающим и снотворным действием.

Чай «Таежный»

5 частей верхушек вереска, 2 части листьев брусники, 2 части листьев иван-чая, 1 часть листьев малины. Смешать верхушки вереска, листья брусники, иван-чая и малины. Хранить в мешочках из холста или в берестяных заплечных сумках — пестерях. Воду кипятят на костре. Как только вода начнет кипеть, в котелок бросают горсть заварки и, не доводя до кипения, снимают котелок с огня. Настаивают в течение 5-6 мин. Можно приготовить и в домашних условиях.

Напиток вересковый «Лесной»

1 ст. ложка верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа смородины. Для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в нее промытый лист смородины и выдержать 5—7 мин, затем добавить вересковый сироп, размешать. Подать в охлажденном виде.

«Вересковый мед»

Секрет приготовления «верескового меда» до нас не дошел. Он исчез вместе с последними жителями древней Шотландии. Но люди продолжают готовить этот напиток по своим рецептам, называя его «вересковым медом». Берут 7 частей цветущих верхушек вереска, 1 часть листьев брусники, 1 часть душицы и 1 часть пустырника. Смесь заливают холодной ключевой водой и доводят до кипения. Пьют маленькими глотками, не спеша, после тяжелой работы.


Горец змеиный, раковые шейки (коми: вымне)

Polygonum bistorta L.

Семейство гречишные — Polygonaceae

Многолетнее травянистое растение со змеевидно изогнутым деревянистым, темно-бурым, буровато-розовым на разломе корневищем длиной до 10 см и толщиной 1—2 см. Стебель (реже несколько стеблей) прямостоячий, неветвящийся, высотой 30— 100 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговато-ланцетные, снизу сероватые, с плоскими или слегка волнистыми краями и с длинными черешками. Малочисленные стеблевые листья линейно-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки правильные, бледно-розовые, собраны в плотные колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Плод — трехгранный коричневый орешек длиной 3—4,5 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—начале июля.

Растет по пойменным лугам и лесам, в зарослях кустарников. Распространено от Большеземельской тундры к югу по всей территории. Корневище содержит дубильные вещества (до 36 %), органические кислоты, оксиметилантрахинон. Молодые побеги, богатые витамином С и протеином, могут употребляться в пищу в сыром и вареном виде. По вкусу они напоминают щавель. Корневища (предварительно вымоченные для удаления дубильных веществ) можно использовать в умеренном количестве в сыром, вареном и печеном виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: