Рецепты блюд

Салат из зеленого лука с листьями гравилата

50 г молодых листьев гравилата, 50 г лука зеленого, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль по вкусу. Листья гравилата и зеленый лук вымыть и обсушить, измельчить ножом, сверху положить ломтики яйца, полить сметаной.

Салат сборный с листьями гравилата

40 г молодых листьев гравилата, 60 г помидоров, 30 г лука зеленого, 60 г свежих огурцов, 1 яйцо, 40 г сметаны, специи по вкусу. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками или кружочками, лук и гравилат измельчить ножом, заправить все сметаной, украсить ломтиками яйца.

Салат из горошка с гравилатом

1 стакан горошка, 3 ст. ложки рубленой зелени гравилата, 3 моркови, V, стакана соуса из простокваши или творога, сахар, сок лимона по вкусу. Молодой горошек смешать с тертой морковью и рубленой зеленью гравилата, добавить соус, заправить.

Суп с корнем гравилата

200 г картофеля, 100 г щавеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г корня гравилата, 20 г лука репчатого, 20 г столового маргарина, 20 г сметаны, 350 г мясного бульона. Щавель и корни гравилата, нашинкованные ножом, добавить в суп за 5 мин до окончания варки.

Порошок из корней гравилата

Промытые корни следует сушить на воздухе при комнатной температуре. Перед тем как корни размолоть на кофейной мельнице, поместите их на 30—40 мин в нагретую, но выключенную духовку. Хранить полученный порошок в посуде из темного стекла. Использовать для заправки супов и приготовления соусов


Грушанка круглолистная (коми: пыкос турун)

Pyrola rotundifolia L.

Семейство грушанковые — Pyrolaceae.

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят придаточные корни и надземные прямостоячие ребристые стебли высотой 15—30 см. Листья округлые или обратнояйцевидные, слегка городчатые, темно-зеленые, глянцевые, длиной 3—6 см, образуют прикорневую розетку, способны зимовать. Цветочный стебель, на котором сидят 1—2 чешуйчатых листа, несет кисть белых или светло-розовых душистых цветков с широкораскрытым венчиком из 5 округлояйцевидных толстоватых лепестков диаметром до 2 см и пятираздельной чашечкой с ланцетовидными, острыми долями. Цветки напоминают цветок груши, что послужило поводом для названия рода. Плод — приплюснутая коробочка, шириной до 8 мм. Цветет в первой половине лета.

Распространена в европейской части России, в Сибири и в горах Средней Азии. Растет в лесах, особенно сосновых, в дубравах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников.

Химический состав грушанок изучен недостаточно. Обнаружены гликозиды (арбутин), дубильные вещества, сапонины.

Настои и отвары из листьев грушанки в народной медицине применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря, почек, предстательной железы и при водянке. Кашицу из свежих листьев кладут на труднозаживающие раны.

Сушеные листья грушанки заваривают вместо чая, из них готовят также освежающие напитки.

Дудник лесной (коми: пöлян, гум)

Angelica silvestris L.

Семейство зонтичные — Umbelliferae (Apiaceae)

Мощное травянистое растение высотой до 200 см с коротким, довольно толстым вертикальным корневищем и большим количеством мелких корней. Стебель полый, бороздчатый, в нижней части и местах отхождения листьев имеет пурпурное окрашивание. Вверху ветвистый. Листья дважды- или триждыперисторассеченные, нижние на длинных черешках, широкотреугольные, длиной до 60 см, верхние — сидячие. Сегменты листьев продолговатые, по краю острозубчатые. Черешки листьев с бороздкой, на разрезе трехгранные, у их оснований имеются крупные, мешковидные влагалища. Цветки мелкие, белые с желто-зеленым оттенком, лепестки снаружи розовые. Соцветие — крупный сложный зонтик до 15 см в поперечнике. Плоды коричневые длиной 2— 6 мм. Цветет с июля до сентября. Не имеет такого приятного ароматического запаха, как близкий к нему вид — дудник лекарственный. Распространен почти по всей территории Западной и Восточной Европы, а также в Сибири. Растет в лесах, среди кустарников, по опушкам, сырым лугам, травянистым болотам.

В пищу используют молодые сочные стебли, черешки листьев и нераспустившиеся цветочные почки. Черешки листьев идут для приготовления щей, супов, борщей, окрошек, ботвиний Нераспустившиеся цветочные почки после отваривания в соленой воде жарят и подают на стол как изысканное блюдо. Из почек, отваренных в сахарном сиропе, после охлаждения и подсушивания получаются вкусные пряные сладости. Молодые очищенные стебли едят сырыми.

Листья и черешки заготовляют впрок — солят, маринуют и сушат. Сухой порошок используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей — приправ, маринованные листья — в салатах, а соленые — в супах и щах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: