Гравилат городской

Geum urbanum L.

Гравилат городской, или гвоздичный корень, - это многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими стеблями высотой от 30 до 60 см Листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые с приросшими к черешку прилистниками. Цветки мелкие, светло-желтые с многочисленными тычинками расположены одиночно на концах стеблей или ветвей. Плоды орешковидные, сборные цепкие семянки. Корневище толстое, ползучее, имеет вяжущий вкус и гвоздичный запах. Весь стебель покрыт мягкими волосками Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - октябре.

Растет на лесных опушках, в парках, садах, среди кустарников, по оврагам и краям дорог. Встречается на всей европейской части страны. В корневище обнаружено до 40% дубильных веществ, эфирное масло, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества Выход эфирного масла из сухого корневища 0,4%, запах масла гвоздичный. В листьях находится аскорбиновая кислота - более 100 мг%, каротин - более 50мг%.

В пищу используют прежде всего корни растения, собранные задолго до цветения гравилата. В это время они приобретают тонкий душистый аромат, напоминающий запах гвоздики. Собранные корни сушат на воздухе и, по возможности, используют вскоре после приготовления или укладывают в стеклянные банки, плотно закрывая их. При продолжительном хранении запах ослабевает. Иногда корни гравилата городского заливают водой и с помощью перегонного аппарата отгоняют воду, которую в дальнейшем используют для ароматизации блюд, приправ, напитков. Для ароматизации пива и устойчивого сохранения его свойств в него кладут корни гравилата на все время хранения. Таким же образом ароматизируют квас, брагу и другие напитки.

Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой цедрой придает белому вину вкус вермута. Корнем можно подкрашивать напитки. Цвет при этом получается густой, темно-вишневый. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля, а иногда и полностью заменяют его. Высушенный и растертый в порошок корень гравилата городского можно добавлять в тесто и использовать в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам. Из молодых свежих листьев и стеблей гравилата городского готовят салаты, супы и пюре.


Гравилат речной (коми: вадор гöрыдз)

Geum rivale L.

Гравилат речной — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой 20—80 см прямостоячие, мохнатые, в верхней части железистые, обычно темно-красные. Стеблевые листья очередные, трехраздельные, пильчатые, мягковолосистые на коротких черешках с некрупными яйцевидными прилистниками. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидно-перистые с двумя-тремя парами боковых листочков. Цветков — 2—5 на верхушке стебля, чашечка колокольчатая (на верхушке стебля), буровато-красная, лепестки красноватые или желтовато-белые с красно-бурыми жилками. Плоды — сборные цепкие семянки. Корневище толстое, бурое, ползучее, деревянистое, одето остатками листьев.

Встречается в центральных и северных районах европейской части страны. Растет по берегам рек, озер и канав, среди кустарников, по сырым лугам и болотистым местам как отдельными экземплярами, так и куртинами. В народе его называют «водяной бадан», «чертовы головки», «заговорная трава».

В корнях обнаружены танины, крахмал, смолы, гликозид геин, горькие вещества, до 23% дубильных веществ, красное красящее вещество, до 0,1% эфирного масла и до 6,5% органических кислот. В свежих листьях гравилата речного содержится до 117 мг% витамина С и 13,7 мг% каротина.

Из молодых листьев и стеблей гравилата готовят салаты, супы, пюре, острые приправы. Корни едят отваренными. Из-за большого количества дубильных веществ гравилат кладут в пиво, чтобы оно могло долго храниться, не скисая. Кроме того, сухие корни можно использовать как ароматическое вещество вместо гвоздики и корицы в пирогах, квасах, домашнем пиве, вине, ликерах и других напитках и изделиях. Однако следует помнить, что при длительном хранении запах у корней исчезает. Блюда и приправы из гравилата активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: