Рецепты блюд

Салат из дудника лесного.

Молодые листья дудника лесного промыть в нескольких водах, отварить в подсоленном кипятке, откинуть на решето и остудить. Приготовить соус из сметаны, уксуса или разведенной лимонной кислоты, посолить, поперчить и добавить тертый сыр. Этим соусом залить отваренные листья и хорошо перемешать. На 500 г листьев дудника — 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка столового уксуса или разведенной лимонной кислоты, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.

Отварные соцветия дудника лесного.

Нераспустившиеся соцветия дудника промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, отцедить и залить сухарным соусом. На 100 г соцветий дудника—20 г молотых сухарей, 15 г сливочного масла. Такое блюдо можно приготовить из нераспустившихся соцветий борщевика, дягиля лекарственного, бедренца-камнеломки.

Борщ с дудником лесным.

В кипящую воду или мясной бульон положить нашинкованную свежую капусту. Свеклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дудника пассировать в жире с томатным соусом. Все это добавить к капусте и варить до готовности. Затем заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол положить сметану. На 200 г стеблей дудника—120 г свеклы, 1OO r белокочанной капусты, по 80 г моркови и луке, 20 г петрушки, 60 г томата-пюре, 20 г жира, 30 г столового уксуса, 10 г сахара, 40 г сметаны, 0,8 л воды или мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Дудник лесной в сливках.

Молодые, не огрубевшие стебли дудника лесного очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить свежими сливками и варить 15—20 минут. Посолить и подать в горячем виде. На 200 г стеблей дудника— 100 г свежих сливок, соль по вкусу.


Дягиль лекарственный (коми: омра пöлян)

Angelica archangelica L.,

Семейство зонтичные — Umbelliferae (Apiaceae)

Мощное двулетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и отходящими от него многочисленными отвесными корнями. Стебель прямостоячий, дудчатый, ветвистый, в нижней части красноватый, вверху слегка фиолетовый, высотой до 2,5 м. Листья очень крупные (прикорневые длиной до 80 см), дважды- или триждыперисторассеченные с широкими яйцевидными острозубчатыми сегментами; прикорневые — с длинными округлыми полыми черешками, верхние — более мелкие, сидячие; влагалища листовых черешков крупные, вздутые. Молодые зеленые побеги и листовые черешки имеют приятный ароматический запах. Соцветие — крупный, почти шаровидный, многолучевой сложный зонтик; входящие в него зонтички также имеют форму шара. Цветки мелкие, невзрачные, белые с желто-зеленым оттенком. Плод — слегка сжатая соломенно-желтая двусемянка длиной 5—8 мм. Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре.

Корневище содержит дубильные вещества, органические кислоты, кумарины, горечи. В листьях и цветках содержится флавоноид диосмин, в плодах — кумарины.

Дягиль лекарственный распространен в европейской части России. Онега, Сухона, Сев. Двина, Вычегда, Пинега, Мезень, Печора, тундра, арктические о-ва, Кубина, Луза, Вашка. Растет по берегам рек и озер, окраинам болот, на заливных лугах, среди зарослей кустарников и на опушках заболоченных лесов.

Молодые побеги в свежем и вареном виде употребляются в пищу как овощи. Корневища, содержащие много крахмала, можно использовать в вареном виде. Стебли провяливают и употребляют для варки варенья и в кондитерском деле.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: