Рецепты блюд

Салат из корней любки с хреном

250 г вареных клубней любки двулистной, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, укроп, соль по вкусу. Вареные клубни любки измельчить ножом, посолить, перемешать, сверху полить сметаной и посыпать укропом.

Бульон с фрикадельками из клубней любки и мяса

100 г клубней любки, 200 г мясного фарша, 80 г лука репчатого, 80 г петрушки, 0,7 л воды. Измельченный лук и петрушку варить до готовности, затем опустить в бульон фрикадельки, приготовленные из 2 частей мясного фарша и 1 части измельченных клубней любки Варить 15 мин.

Суп картофельный из клубней любки со щавелем

200 г картофеля, 100 г клубней любки, 20 г моркови, 20 г лука репчатого, 50 г щавеля, 20 г маргарина, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу.

Картофель, подготовленные и нарезанные клубни любки варить до полуготовности в подсоленной воде. За 5—10 мин до окончания варки положить в суп пассированные морковь и лук, мелко нарезанный щавель, соль и специи. Заправить сметаной.

Печеные клубни любки

Тщательно промытые клубни любки двулистной нарезать кружочками, посолить и испечь в духовке или на костре.

Каша из клубней любки

200 г клубней любки двулистной, 1 стакан молока, 20 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, жир, соль по вкусу. Клубни любки измельчить на мясорубке, затем варить 30 мин в подсоленной воде. За 10 мин до готовности дo6aвить сахар и жир.

Порошок из клубней любки

Очищенные от земли клубни любки положить в холодную воду и, когда кожица отстанет, снять ее. Полученные шишки обмыть водой, дать обсохнуть и нанизать на нитки Затем нити положить в горячую воду и вскипятить 2 раза. После этого быстро высушить шишки на солнце или в не очень жарко истопленной печи. Когда они высохнут и будут твердыми, как рог, истолочь их в порошок. Хранить в сухом прохладном месте Использовать в смеси с крупой, мукой для приготовления хлебобулочных изделий, каш, супов, приправ, киселей.

Кисель из любки с соком калины

100 г сока калины, 300 г сахарного песка, 50 г порошка из клубней любки, 30 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством воды, добавить порошок из клубней любки, влить в горячий сок калины, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным.

Майник двулистный

Majanthemum bifolium (L.) F. Schmidt.

Майник — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с ползучими тонкими длинными корневищами. Стебель высотой 15— 20 см, прямостоячий, продольно-ребристый. Листья, в количестве 2—3, очередные, длинно-сердцевидные, острые, черешковые, цельнокроеные. Цветущие экземпляры майника имеют два листа, а нецветущие — только один. Цветки мелкие, белые, душистые, с четырехлистным венчиковидным простым околоцветником, собраны в рыхлое верхушечное соцветие — продолговатый колос. Плод — сначала желтоватая с темно-красными крапинками, затем — красная шаровидная ягода, на коротких плодоножках. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в июле—августе

Растет в хвойных, сосново-лиственных лесах, на вырубках, на лесных полянах, на сухих песчаных почвах, среди кустарников.

Химический состав изучен недостаточно Известно, что в листьях содержатся гликозиды, подобные тем, что есть в наперстянке.

Поздней осенью у майника созревают красивые плоды, напоминающие сильно уменьшенные ягоды клюквы. В эту пору от растения остается только тоненький сухой стебелек, на конце которого виднеются маленькие малиновые ягоды Иногда они перезимовывают, и весной, когда сойдет снег, на проталинках можно обнаружить на тоненьком стебельке красивые рубиновые ягодки. Плоды майника сладковатые, но с неприятным привкусом. Помните, что они ядовиты, поэтому лучше их не трогать! Они пригодятся лесным птицам.

Как пищевое растение майник двулистный используется в сложном чае и в приготовлении прохладительных напитков с медом и сахаром Среди охотников и туристов, совершающих большие переходы по тайге, бытует мнение, что чай с майником обладает тонизирующим действием, снимает усталость, повышает работоспособность

Заготовляют растения в стадии цветения. Осторожно срезают ножницами только листочки и оставляют в целости стебель с цветками. Листья сушат в закрытом помещении и хранят в бумажных пакетах или жестяных коробках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: