Рецепты блюд

Салат из гусиного лука

200 г зелени и луковиц гусиного лука, 150 г картофеля, 40 г сметаны, соль по вкусу. Картофель отварить, охладить и нарезать. Промытую траву гусиного лука мелко нашинковать, посолить, соединить с картофелем, заправить сметаной и посолить.

Печеные луковицы гусиного лука

Тщательно промытые луковицы гусиного лука нарезать кружочками (можно оставить целыми), посолить и испечь в духовке или на костре.

Мука из луковиц гусиного лука

Луковицы гусиного лука промыть, разрезать на несколько частей и просушить в печи или духовке. Затем размолоть и использовать для выпечки хлебобулочных изделий, подмешивая ее к ржаной или пшеничной муке.

Соус из гусиного лука с копченостями

100 г гусиного лука, 30 г шпика, 30 г муки, 100 г сметаны, 400 г копченостей или копченого мяса, бульон. Очищенную и промытую зелень гусиного лука крупно нарезать, обжарить на сале. Залить водой, добавить соль и несколько минут тушить. Из оставшегося сала и муки приготовить светлую заправку, добавить бульон, размешать и варить вместе с гусиным луком до образования густого соуса. Добавить сметану, нарезанное на кусочки мясо или копчености Подавать с картофелем, рисом или хлебом.

Любка двулистная (коми: кила турун)

Platanthera bifolia L.

Семейство орхидных — Orchidaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой 20— 40 см. Стебель ребристый с двумя почти супротивными эллиптическими или продолговатыми листьями, окружающими цветочную стрелку кистью белых или зеленоватых неправильных цветов, обладающих приятным запахом. Цветет в июле. Встречается по лесным опушкам и полянам, на сыроватых местах.

Распространено в южных районах Коми республики, северная граница: Княжпогост, Палевицы, Усть-Нем.

Практическое значение. Высушенные молодые клубни, получившие название салепа,. применяются в качестве лекарственного средства и употребляются в пищу. В салепе содержится до 50% слизи и около 27% крахмала, сахар, белки и др. вещества.. Клубни нужно собирать в конце или после цветения, отбирая только молодые, имеющие бледно-желтую окраску, мясистые и сочные. Очистив от земли, промывают, погружают на 2—3 минуты в кипящую воду, чтобы предотвратить прорастание их. Сушат в проветриваемом помещении.

Редкое растение, нуждается в охране, использовать в крайнем случае!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: