Рецепты блюд

Салат из селезеночника с кочанным салатом

100 г зелени селезеночника, 100 г кочанного салата. 75 г лука репчатого, уксус, растительное масло, соль, черный перец, сахарный песок по вкусу. Мелко порезать кочанный салат и зелень селезеночника, добавить тертую луковицу, сдобрить уксусом, маслом, солью, перцем и сахаром. Перед подачей на стол охладить.

Салат из селезеночника с картофелем и сельдереем

200 г вареного картофеля, 50 г вареного сельдерея, 50 г зелени селезеночника, 50 г огурцов свежих, 30 г сладкого перца, 20 г колбасы или ветчины, 50 г редиса, 1 ст. ложка нашинкованного лука, 50 г кочанного салата, соль, черный перец, майонез, уксус или лимонный сок по вкусу. Все составные части мелко нарезать, смешать с майонезом и положить на салат, которым выстлано блюдо.

Паштет с колбасным фаршем и селезеночником

1 банка колбасного фарша, 4 ст. ложки рубленой зелени селезеночника, 2 плавленых сырка, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ч. ложка горчицы. В пассерованный лук добавить мелко нарезанный чеснок, специи, плавленые сырки, молоко и размешать. В приготовленную смесь ввести тертый сыр, горчицу, взбитые яйца, зелень селезеночника. Посолить, посыпать перцем. Подавать блюдо с гренками.

Омлет с зеленью селезеночника

3 ст. ложки рубленой зелени селезеночника, 2 яйца, 75 г лука репчатого, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла. В миске взбить яйца с мелко нарезанным луком, зеленью селезеночника, щепоткой черного перца, солью и сыром. Омлет поджарить на масле с обеих сторон. Украсить селезеночником, подавать с картофелем.

Сердечник горькийCardamine amara L. и сердечник луговой — С. pratensis L. (коми: му выв турун)

Семейство крестоцветных — Cruciferae.

Оба вида — многолетние травы, до 30 см высотой, широко распространены во всей лесной зоне: на сырых лугах, низинных болотах, по берегам водоемов, в заболоченных кустарниках и ельниках. У С. горького лепестки белые, бледно-розовые, пыльники фиолетовые, а у С. лугового — лепестки лиловые, пыльники желтые. Цветут с июня по август. Встречаются: Онега, Сухона, Двина, Вычегда, Вага, Пинега, Мезень, Сысола, Кубина, Луза, Печора, Вашка, Уса, Илыч, Щугор, Кулой, на арктических островах.

Практическое значение. В свежих растениях содержится аскорбиновая кислота. Употребляются как противоцинготное средство. Молодые листья содержат глюкозиды горчичного масла и обладают острым горьковатым, но приятным вкусом. Они хороши для приготовления салатов, винегретов, а также — как приправа для супов. Медоносы. Растения могут служить интересным объектом для наблюдения естественного вегетативного размножения листьями при прохождении школьного курса ботаники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: