Учет фактора времени

Для учета фактора времени начисляются проценты или проводится их удержание с помощью процедуры дисконтирования. Дисконтирование уста­навливает связь между текущей стоимостью некоторого актива (денежный по­ток, цена, инвестиции и пр.) и стоимостью в будущем на конкретный момент времени. С помощью дисконтирования делается попытка зафиксировать не­определенность в будущем, задать параметры этой неопределенности и сфор-


Технология риск-менеджмента

мулировать задачу на сегодня с целью выдержать заданные параметры неопре­деленности.

Учет инфляции (на примере выдачи годового кредита). Пусть кредитор же­лает получить ir процентов на ссужаемую им сумму Ð. При инфляции деньги обесцениваются, и поэтому реальный эквивалент наращиваемой за год суммы S = Р (1 +i) составит величину

1 + i

Sr = P -------, (9.1)

1 + r

где r — годовой темп инфляции (объявляется Правительством РФ на текущий год), i — процентная ставка (в частности, процент по кредиту, ставка рефи­нансирования, устанавливаемая Центробанком РФ). В результате реальная ставка процентов составит

Sr-P i-r

ir = =............................................................ (9.2)

P 1 + r

При достаточно большом r ставка процентов ir может стать даже отрица­тельной. Отсюда видно, что если кредитор не отреагирует на инфляцию доста­точным увеличением ставки, то он будет работать себе в убыток, а заемщик при этом будет обогащаться. Чтобы выравнять условия, следует скомпенсиро­вать обесценивающее влияние индекса цен ρ = 1 + r. Этого можно достичь, опираясь на наращение по ставке j, определяемой из условия l + j = (l + i)× ×(l + r), т. е.

j=i+r+ir. (9.3)

Полагая в (9.2) i = j, получим, что ir = i. Таким образом, используя скоррек­тированную ставку [11], кредитор получит реальный процент, равный тому доходу, который бы он имел в условиях без инфляции.

При невысокой инфляции величины i и r незначительны, и их произведе­нием в формуле (9.3) можно пренебречь. В этом случае поправка на инфляцию ограничивается величиной темпа r и ставку корректируют по формуле j = i + r.

Управление инфляционным риском в предпринимательской деятельности основано на учете влияющих на его величину факторов [98]: снижения реаль­ной стоимости финансовых активов; повышения привлекательности отсро­ченных финансовых обязательств; возможности роста издержек производства; активизации процессов моно- и олигополизации энергетических, сырьевых и коммуникационных рынков; роста процента за кредит.

Методы нивелирования инфляционного риска через элементы дисконти­рования основаны на правиле риск-менеджмента: «сегодняшний рубль доро­же завтрашнего». С целью нивелирования инфляционного риска показатели деятельности организации должны корректироваться с учетом инфляционных индексов (инфлирование). Учет фактора инфляции при прогнозировании динамики издержек производства, цен на продукцию, процента за кредит и других показателей осуществляют при помощи коэффициента дисконти­рования [90]. С учетом (9.1) коэффициент дисконтирования вычисляется по формуле


Глава 9

1 + r

di =. (9.4)

1 + i

Рекомендации по целесообразным действиям для снижения инфляционно­го риска: диверсифицировать капитал; брать в долг; затягивать расчеты с по­ставщиками и кредиторами; ускорять инкассацию причитающихся средств и репатриировать или инвестировать избыточную наличность; выпускать то­вар неэластичного спроса; корректировать показатели деятельности с учетом индекса инфляции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: