Глоссарий

Потенциальный рынок – совокупность лиц, проявляющих интерес к приобретению товара.

Действительный (реальный) рынок – совокупность лиц, которые желают приобрести товар и имеют для этого необходимые средства и доступ к товару.

Целевой рынок – часть действительного рынка, которая выбрана предприятием для реализации своего товара и где осуществляет маркетинговые мероприятия.

Освоенный рынок - совокупность покупателей целевого рынка, отдающих предпочтение товарам данного предприятия.

Потребительский рынок – совокупность лиц, приобретающих товары для личного потребления.

Рынок производителей – совокупность предприятий и организаций, приобретающих товары для их последующей перепродажи с выгодой для себя.

Рыночный спрос (емкость рынка) – количество товара, которое может быть куплено:

· определенной группой потребителей,

· в указанном районе (регионе),

· в заданный отрезок времени,

· в определенной рыночной среде,

· в рамках конкретной маркетинговой программы.

Класс продовольственных товаров – совокупность продовольственных товаров, объединенных одинаковым происхождением, имеющих сходный состав и предназначенных для удовлетворения определенной составляющей рациона питания (например: мясо и мясопродукты).

Товарная линия – группа товаров, обладающих существенным сходством по своим потребительским свойством и являющихся в определенной степени взаимозаменяемыми (например: колбасы вареные).

Товарная единица – отдельное изделие в рамках товарной линии, характеризующееся специфическими потребительскими качествами: составом, формой, упаковкой и др. (например: колбаса любительская).

Прожиточный минимум – стоимостная величина, достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья, состоящая из стоимости набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Социальные нормы и нормативы –показатели необходимого потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг и обеспечения образовательными, медицинскими, жилищно- коммунальными и социально – культурными услугами.

Социальные нормативы:

нормативы рационального потребления – уровень, гарантирующий оптимальное удовлетворение потребностей;

нормативы минимального потребления - социально – приемлемый уровень потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг исходя из социальных и физиологических потребностей;

статистический норматив – нормативы, определяемые на основе показателей фактического потребления или обеспеченности для всего населения или его отдельных социально – демографических групп.


Приложение Б


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: