Современное общество находится во власти величайшей иллюзии. Мы думаем, что не можем жить без мяса…
Мясо стало символом нашего благополучия и процветания. Считается, что его потребление повышает уровень жизни людей. Но упрямые факты говорят об обратном - мясоедение наносит колоссальный вред телесному и психическому здоровью человека и разрушительно сказывается на всем обществе в целом.
То, что Россия слепо копирует “мясную культуру” Запада, не может быть поводом для радости. Напротив, необходимо всеми силами противостоять натиску пропаганды мясоедения, ведь именно под ее влиянием люди закрывают глаза на те опасности, которые таит в себе употребление мяса в пищу.
В погоне за наживой дельцы проводят одну рекламную кампанию за другой, чтобы любой ценой повысить в обществе спрос на мясные продукты, и в конце концов так сбивают нас с толку, что мы и впрямь начинаем верить, что без плоти убитых животных невозможно прожить и дня!
|
|
Но, несмотря на то, что воротилы большого бизнеса продолжают безжалостно насаждать догмы о необходимости мяса, в Америке и Европе появляются миллионы разумных людей, которые на деле убеждаются в противоположном. Численность вегетарианцев в этих странах увеличивается фантастически быстро, особенно среди молодежи. Так, в Англии каждую неделю вегетарианцами становятся 5000 человек, а в США исключительно вегетарианский образ жизни ведет около восьми миллионов американцев, и число это стремительно возрастает.
Вегетарианцами были и многие известные люди прошлого. Среди них - Пифагор, Плутарх, Платон, Лев Толстой, Ганди, Леонардо да Винчи, Будда, Джордж Бернард Шоу и Анни Безант. Из знаменитостей нашего времени убежденными вегетарианцами являются Мадонна, Пол и Линда МакКартни, Джордж Харрисон, Дэнис Уивер, манекенщицы Брук Шилдс и Кристин Бринкли, а также лауреат Нобелевской премии писатель Исаак Сингер и выдающийся религиозный деятель А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.
Этот список продолжают спортсмены - чемпион мира по борьбе в 1981г Крис Кэмпбелл, чемпион мира по боксу Аарон Прэйор, чемпион мира по бегу на 400 метров с препятствиями Эдвард Моузес, чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам Энтон Иннэвер, олимпийский чемпион в беге на марафонскую дистанцию Робертс де Костеллс, борец Киллер Ковальский, а также вся бейсбольная команда “Сейбу Лайонз” (Япония), которая, перейдя на вегетарианскую диету, два года подряд удерживала золотую пальму первенства на чемпионате “Пасифик Лиг”.
|
|
Сейчас весьма распространено заблуждение, что женщины могут безбоязненно есть мясо с низким содержанием жира и при этом не полнеть. Но даже мясо курицы или рыбы при усваивании большей частью преобразуется в жировые отложения. Удивительно ли, что такое огромное количество наших современниц страдает от избыточного веса?
У многих вегетарианок и в семьдесят лет на лицах нет ни одной морщинки - здоровое питание сохраняет их кожу свежей и молодой. Но женщины, упорно не желающие отказываться от мяса, такой “диетой” лишь засоряют капилляры, питающие кожный покров. Испытывая нехватку питательных веществ, кожа начинает отмирать и покрываться морщинами. Уже в 18-20 лет девушки замечают на своих лицах первые признаки старения и старательно маскируют их макияжем. Но это лишь усугубляет проблему - от косметики поры закупориваются еще плотнее и токсины уже не выводятся наружу. В результате морщин на лице становится все больше и больше.
Молочные и растительные продукты - наиболее приемлемая, естественная и здоровая пища для людей, о чем убедительно свидетельствует человеческая анатомия и физиология, а также опыт веков. Люди, употребляющие мясо, в среднем в полтора раза чаще страдают от сердечных приступов, чем вегетарианцы, получающие полноценную растительно-молочную пищу. А исследования онкологов показали, что у мясоедов намного выше риск раковых заболеваний, в особенности рака кишечника.
Кроме того, современные механизированные мясокомбинаты - это безумно расточительные предприятия. На производство и переработку мяса приходится расходовать огромное количество воды, топлива и других ресурсов. Достаточно сказать, что для выращивания на убой и переработки туши одной-единственной коровы требуется столько же воды, сколько весит авианосец. А по данным крупнейшего в мире журнала вегетарианцев “Веджитериан Таймс”, потребление бензина в США снизилось бы на 60%, если бы все население этой страны перешло на вегетарианскую диету. Помимо всего прочего, деятельность мясокомбинатов приводит к ужасающему загрязнению рек, водоемов и даже подземных грунтовых вод.
Исследования ученых факультета сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета показали, что если бы люди должным образом возделывали все пахотные земли на планете, то Земля смогла бы прокормить в 10 раз больше человек, чем живет на ней в настоящее время. Но если бы при этом все перешли на вегетарианскую пищу, то пропитанием можно было бы обеспечить еще в 2-3 раза больше людей! Другими словами, несмотря на распространенное заблуждение, создаваемое и поддерживаемое массированным потоком дезинформации, проблемы нехватки продовольствия в мире просто не существует.
|
|
Истинными причинами нехватки пищи являются жадность и упадок нравственности в человеческом обществе. Движимые корыстью, земледельцы стараются возделывать лишь те культуры, которые пользуются спросом за рубежом и потому быстро приносят солидную прибыль - табак, сахарный тростник и сырье для производства спиртных напитков. Под поля для выращивания сои на корм мясному скоту вырубаются огромные лесные массивы. Таким образом, львиная доля плодородных земель планеты занята приносящими барыши, но фактически бесполезными культурами.
Подводя печальный итог, можно констатировать, что массовое потребление мяса наносит колоссальный ущерб экологическому состоянию Земли, усугубляет проблему голода на планете, подрывает экономику, здоровье и нравственные устои общества и постепенно делает людей невосприимчивыми к духовным ценностям. Вот такой ценой расплачивается человечество за колбасы, бифштексы и окорока!
Выход - в правильном выборе питания. Как сказал однажды по этому поводу Джордж Бернард Шоу: “Вы - то, что вы едите”. Поэтому первое, с чего нужно начать - это самому исключить мясо из рациона. Вместо него стол должна украсить полноценная пища из зерновых, молочных продуктов, фруктов и овощей, которые при умелом сочетании можно превратить в неисчерпаемое разнообразие блюд отменного вкуса и высокой питательной ценности, во всех отношениях превосходящих блюда из мяса.
Существует еще один удивительный, но неведомый для большинства современных людей аспект приготовления и приема пищи - духовный. В соответствии с учением священных писаний древней Индии - Вед, Бог является источником всей энергии в мироздании, в том числе и необходимого для растений солнечного света. Только благодаря Ему на Земле существует изобилие различных видов пищи. В Ведах говорится, что Земля, как мать, заботится обо всех своих детях - и о людях, и об их меньших братьях - и потому всегда щедро снабжает каждого необходимой пищей. Если же в мире и возникает нехватка продовольствия, причиной тому - человеческая жадность, проистекающая из духовного невежества и безбожия. Однако, согласно Ведам, любой человек, который ест только вегетарианскую пищу, с любовью и преданностью предложенную Богу, не только улучшает свое материальное положение, но и возвышается духовно.
|
|
Дорогой читатель! Серия книг “Царский пир всем по карману” - это подарок движения сознания Кришны. С ними Вы сможете научиться готовить удивительно вкусные вегетарианские блюда (не только индийские, но и привычные русские), а также, следуя древней ведической традиции, предлагать их Богу. Если “Ароматы Индии” придутся Вам по душе и Вы примете разумное решение стать вегетарианцем, то Вам не составит большого труда убедить других последовать Вашему примеру. Таким образом, мирная армия сторонников “кухни без крови” будет непрерывно пополняться новыми единомышленниками, исполненными желания подарить людям высший вкус вегетарианства и тем самым избавить их от пагубного пристрастия к плоти убитых животных. Тогда их совместные усилия постепенно помогут России решить ее самые насущные задачи - стабилизировать экономику и улучшить здоровье россиян. Сделав вегетарианство своим образом жизни, и помогая другим также встать на этот путь, Вы непременно принесете огромное благо и себе, и всему обществу в целом.
Мукунда Госвами,
директор международной
гуманитарной миссии
“Харе Кришна - Пища жизни”
Хлеб
Простые индийские лепешки (чапати)
Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы. Так как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях. Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе. Чапати лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.
2,5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы
3/4 стакана чуть теплой воды
1/2 ч. л. соли
2-3 ст. л. растопленного сливочного масла
Насыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6-8 мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 мин.
Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.
Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14-15 см. Положите ее на сковороду. Через 2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати вздуется, как шар. Переверните ее на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.
Точно так же приготовьте остальные чапати. Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, чтобы сохранить теплыми.
Сдобные лепешки
Если у вас нет муки для чапати, вы сможете приготовить эти очень вкусные сдобные лепешки из продуктов, которые всегда есть под рукой.
4 стакана (400 г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1,5 стакана простокваши
Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом - тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 мин. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте их тканью.
Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Пока сковорода прогревается, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15-17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимется, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не подгорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2-3 мин ее можно перевернуть и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.
Жареные пышные лепешки (бхатуры)
Тесто почти такого же состава, что и в предыдущем рецепте, только без масла, зато лепешки обжариваются в топленом или подсолнечном масле. Бхатуры имеют привлекательный вид и очень сытны. Две такие лепешки с вареньем к утреннему чаю - и вы будете вполне удовлетворены. К обеду достаточно подать одну бхатуру.
4 стакана (400 г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 стакана простокваши
2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания
Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом - тесто не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться таким мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без скалки. Месите в течение 6 мин. Тесто в этом рецепте, как и в предыдущем, отстаивать не следует.
Сначала скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать первую лепешку.
Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту-полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.
Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.
Соленые крекеры (маттхи)
Эти крекеры просты в изготовлении и могут служить легкой закуской. Их можно подавать также вместо хлеба к супу. Если вы раскатаете тесто достаточно тонко, то маттхи получатся хрустящими и рассыпчатыми.
3 стакана (300 г) муки
100 г сливочного масла
3/4 стакана воды
2 ст. л. простокваши
1 ст. л. соли
2 ст. л. семян кунжута или тмина
Просейте муку в миску. Масло нарежьте маленькими кусочками и разотрите с мукой. Медленно влейте холодную воду, одновременно помешивая муку правой рукой, чтобы вода распределялась равномерно. Затем хорошо вымесите тесто.
Посыпьте стол мукой и с помощью длинной скалки раскатайте тесто тонко, как на лапшу, чтобы получился круглый пласт диаметром около 60 см. Смажьте поверхность пласта простоквашей, используя для этого кисточку или кусочек марли, и равномерно посыпьте солью и семенами кунжута или тмина. Затем ножом или специальным рифленым колесиком нарежьте на небольшие ромбики.
Разложите ромбики на противне и поставьте в предварительно прогретую духовку. Пеките на среднем огне 10-15 мин, время от времени поглядывая и вынимая готовые маттхи, которые приобрели золотистый цвет.
Треугольные пирожки с тыквой
Это удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить начинку из картофельного пюре, добавив масло, соль, черный перец и кинзу.
200 г сливочного масла
0,6 литра молока
1 ч. л. соли
500 г муки
2 ст. л. простокваши или ряженки
Начинка:
1 кг тыквы
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1/4 ч. л. красного острого перца
1 ст. л. сахара
50 г растопленного сливочного масла
Возьмите 200 г сливочного масла и растопите в кастрюле. Влейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли и помешайте. Просейте муку в миску для теста, медленно влейте смесь масла и молока, помешивая другой рукой. Месите около 5 мин, при необходимости добавляя муку, пока не получится упругое эластичное тесто. Накройте чистой тканью.
Очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками (около 5 мм). Добавьте 2 чайные ложки соли и размешайте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Разделите тесто на 20 частей и скатайте их в шары. Возьмите один шар, обваляйте его в муке и расплющите в лепешку диаметром 5 см. Затем скалкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Раскатайте таким образом все кусочки теста.
Переложите тыкву в миску, добавьте черный и красный перец, сахар, 50 г растопленного масла и перемешайте.
Возьмите лепешку, смочите края водой и положите на нее столовую ложку начинки. Распределите начинку в виде треугольника, углы которого отстоят от краев лепешки на 1 см. Теперь “спеленайте” этот треугольник: сначала сверните и положите на начинку одну свободную от начинки сторону лепешки, затем другую и третью. Защипните уголки у получившегося треугольника и, перевернув, положите на смазанный маслом противень. Точно так же подготовьте остальные пирожки. Смажьте их поверхность простоквашей или ряженкой.
Выпекайте в предварительно прогретой духовке, уменьшив огонь до среднего, пока пирожки как следует не подрумянятся. Вынимайте по одному по мере готовности.
Рис