Объекты исследования:
- образец №1 – Рыбные палочки «Без хлопот»
- образец №2 – Рыбные палочки «Приорити»
- образец №3 – Рыбные палочки «Вичи»
Методы исследования:
2.1.1. информационную идентификацию проводят на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
2.1.2. количественную идентификацию проводят на соответствие требованиям ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»;
2.1.3. органолептическую оценку проводят на соответствие требованиям ГОСТ Р 52675 – 06 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»
2.1.4 физико-химические исследования в работе включают определение следующих показателей:
- определение кислотности
- определение наполнителя
- определение массовой доли жира
- определение соли
- массовую долю влаги по ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги»
|
|
В бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2-3 раза превышающем навеску продукта, стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150±2) °С в течение 30 мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Затем в бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 3 г, взвешивают повторно, тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (150±2) °С в течение 1 ч. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Затем массовую долю влаги (Х) в процентах вычисляют по формуле:
;,где (1)
m0 - масса бюксы с песком и палочкой, г;
m1 - масса бюксы с песком, палочкой и навеской, г;
m2 - масса бюксы с песком, палочкой и навеской после высушивания, г