Сущность метода заключается во взаимодействии раствора Люголя с различными наполнителями и появлении определенной окраски.
Для проведения анализа в коническую колбу объемом 250 см3; помещают 5 г подготовленной пробы и доливают 100 см3 дистиллированной воды Содержимое колбы доводят до кипения и отстаивают. Пипеткой берут 1 см3 отстоявшейся вытяжки, помещают в пробирку, разбавляют 10-кратным количеством дистиллированной воды, взбалтывают и добавляют 2-3 капли раствора Люголя.
При наличии хлеба в фарше вытяжка приобретает интенсивно синий цвет, переходящий при избытке раствора Люголя в зеленый; при содержании картофеля в фарш - в лиловый; каши - в синеватый, переходящий при избытке раствора Люголя в грязноватый зеленовато-желтый цвет.
Информационная идентификация рыбных палочек
Экспертизу качества образцов начинаем с информационной идентификации (таблицы 4).
Таблица 4 – Информационная идентификация образцов
| Наименование показателя | Информация на маркировке | ||
| Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 | |
| 1.Наименование продукта | Рыбные палочки «Без хлопот» | Рыбные палочки «Приорити» | Рыбные палочки «Вичи» |
| 2.Наименование и местонахождение изготовителя | ООО «БалтКО», г.Москва, рязанский проспект, д.24 | Россия, 140170, Московская обл., г. Бронницы, Кирпичный пр-т д 7 | ООО «Вичюнай-Русь», Россия, Калининградская обл., г.Советск, ул. Маяковского 3 б |
| 3.Товарный знак изгот (при наличии) | Балтийский берег | РыбОК | Вичи |
| 4.Масса нетто продукта | 0,25 кг (250 г) | 0,40 кг (400 г) | 0,25 кг(250 г) |
| 5.Состав | Филе рыбы рубленное, панировка(сухари панировочные, вода, масло растительное, мука пшеничная, крахмал, соль. | Фарш рыбный, крахмал, панировка(сухари панировочные, вода, масло растительное, мука пшеничная, крахмал, соль. | фарш рыбный, вода, сухари панировочные, растительное масло, пшеничная мука, крахмал, соль, специи, приправы, волокна пшеничные, пищевые добавки: |
| 6.Пищевые добавки | - | Усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия. | Усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия. |
| 7.Пищевая ценность | В 100 г продукта: белок- не менее 12 г; жир- не более 8 г; углеводы- не более 18 г Энергетическая ценность: не более 192 Ккал | В 100 г продукта: белки- не менее 9,94 г; жира- не более- 8,3г; углеводов- не более 18,3 г. Энергетическая ценность: 183 Ккал | На 100г продукта: белки- 9,2г; Жиры- 7,8г; углеводы- 27,7г. Энергетическая ценность: 217,8 Ккал |
| 8.Дата изготовления, дата упаковывания | 14.01.13 | 06.12.12 | 09.11.12 |
| 10.Условия хранения | При температуре -18ºС | ||
| 11. Срок годности | 12 месяцев с даты изготовления | ||
| 12. Документ, в соот. с которым изготовлен продукт | ТУ 9166-002-51813165 | ||
| 13. Информация о подтверждении соот. | РСТ | ||
| 14. Термическое состояние | Замороженные |
Общее заключение: Все три образца соответствуют ГОСТ 51074-2003.






