25. Рацемизация аминокислот - это:
А) взаимопревращения l и d-изомеров
б) образование пептидной связи
в) ионизация полярных групп
г) способ промышленного синтеза
26. Незаменимая аминокислота:
А) метионин
б) аланин
в) глицин
г) пролина
27. Частично заменимая аминокислота:
А) гистидин
б) валин
в) серин
г) тирозин
28. Условно заменимая аминокислота:
а) метионин
Б) тирозин
в) глицин
г) глутамин
29. Структурными единицами белков являются:
А) аминокислоты
б) нуклеотиды
в) моносахариды
г) нуклеиновые кислоты
30. Молекулярную массу белка можно определить:
а) по биуретовой реакции
б) диализом
в) методом электрофореза
Г) высаливанием
31. Для очистки белков не используют:
а) гель-хроматографию
б) гидролиз
В) диализ
г) электрофорез
32. Белки с разной молекулярной массой нельзя разделить, используя:
а) гель-хроматографию
Б) трихлоруксусную кислоту
в) электрофорез
г) ультрацентрифугирование
33. Биуретовая реакция будет положительной в присутствии:
|
|
а) свободных аминокислот
б) карбоновых кислот
В) белков
г) нуклеиновых кислот
34. Нингидриновая реакция отрицательная с:
а) аминокислотами
Б) карбоновыми кислотами
в) белками
г) пептидами
35. В состав белков организма человека входят все перечисленные аминокислоты, кроме:
А) гомоцистеина
б) аланина
в) глицина
г) пролина
36. Модифицированная аминокислота, входящая в состав коллагена:
А) гидроксипролин
б) дигидроксифенилаланин
в) гамма-карбоксиглутаминовая кислота
г) гамма-аминомасляная кислота
37. Изоэлектрическая точка пептида – это значение рН, при котором:
А) концентрации катионов и анионов равны
б) концентрация катионов больше, чем анионов
в) концентрация катионов меньше, чем анионов
г) концентрация катионов и анионов максимальна
38. Изоэлектрическая точка белка зависит от:
А) структуры радикала аминокислот
б) наличия водородных связей
в) наличия спиральных участков
г) пространственной структуры молекулы
39. Изоэлектрическая точка альбумина pI=5,6. Суммарный заряд альбумина в плазме крови:
А) отрицательный
б) положительный
в) равен нулю
40. Растворимость белка в воде зависит от всех перечисленных факторов, кроме:
а) заряда молекулы
Б) значения рН среды
в) молекулярной массы
г) вида вторичной структуры
41. Олигомерные белки:
А) содержат несколько протомеров
б) имеют ковалентные связи между субъединицами
в) проходят через полупроницаемую мембрану
г) всегда имеют простетические группы
42. Фибриллярным белком является: