Г) денатурации

25. Рацемизация аминокислот - это:

А) взаимопревращения l и d-изомеров

б) образование пептидной связи

в) ионизация полярных групп

г) способ промышленного синтеза

26. Незаменимая аминокислота:

А) метионин

б) аланин

в) глицин

г) пролина

27. Частично заменимая аминокислота:

А) гистидин

б) валин

в) серин

г) тирозин

28. Условно заменимая аминокислота:

а) метионин

Б) тирозин

в) глицин

г) глутамин

29. Структурными единицами белков являются:

А) аминокислоты

б) нуклеотиды

в) моносахариды

г) нуклеиновые кислоты

30. Молекулярную массу белка можно определить:

а) по биуретовой реакции

б) диализом

в) методом электрофореза

Г) высаливанием

31. Для очистки белков не используют:

а) гель-хроматографию

б) гидролиз

В) диализ

г) электрофорез

32. Белки с разной молекулярной массой нельзя разделить, используя:

а) гель-хроматографию

Б) трихлоруксусную кислоту

в) электрофорез

г) ультрацентрифугирование

33. Биуретовая реакция будет положительной в присутствии:

а) свободных аминокислот

б) карбоновых кислот

В) белков

г) нуклеиновых кислот

34. Нингидриновая реакция отрицательная с:

а) аминокислотами

Б) карбоновыми кислотами

в) белками

г) пептидами

35. В состав белков организма человека входят все перечисленные аминокислоты, кроме:

А) гомоцистеина

б) аланина

в) глицина

г) пролина

36. Модифицированная аминокислота, входящая в состав коллагена:

А) гидроксипролин

б) дигидроксифенилаланин

в) гамма-карбоксиглутаминовая кислота

г) гамма-аминомасляная кислота

37. Изоэлектрическая точка пептида – это значение рН, при котором:

А) концентрации катионов и анионов равны

б) концентрация катионов больше, чем анионов

в) концентрация катионов меньше, чем анионов

г) концентрация катионов и анионов максимальна

38. Изоэлектрическая точка белка зависит от:

А) структуры радикала аминокислот

б) наличия водородных связей

в) наличия спиральных участков

г) пространственной структуры молекулы

39. Изоэлектрическая точка альбумина pI=5,6. Суммарный заряд альбумина в плазме крови:

А) отрицательный

б) положительный

в) равен нулю

40. Растворимость белка в воде зависит от всех перечисленных факторов, кроме:

а) заряда молекулы

Б) значения рН среды

в) молекулярной массы

г) вида вторичной структуры

41. Олигомерные белки:

А) содержат несколько протомеров

б) имеют ковалентные связи между субъединицами

в) проходят через полупроницаемую мембрану

г) всегда имеют простетические группы

42. Фибриллярным белком является:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: