А) величины рн среды

Аминокислоты и белки

1.Органические соединения, содержащие в молекуле карбоксильные и аминогруппы, называются аминокислоты

2. Для синтеза белков в организме человека используются:

а) альфа-D-аминокислоты

б) бета-L-аминокислоты

В) альфа-L-аминокислоты

г) гамма-L-аминокислоты

3. Аминокислота, не имеющая стереоизомера:

а) аланин

б) валин

В) глицин

г) серин

4. Циклической иминокислотой является:

А) пролин

б) глутамин

в) метионин

г) треонин

5. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:

1) серин (б)

2) цистеин (а)

3) аспарагин (г)

4) аспарагиновая кислота (в)

а) тиольная (сульфгидрильная)

б) гидроксильная

в) карбоксильная

г) амидная

6. Соответствие аминокислоты и входящей в состав ее радикала функциональной группы:

1) лизин (б)

2) треонин (а)

3) глутаминовая кислота (г)

4) глутамин (в)

а) гидроксильная

б) аминогруппа

в) амидная

г) карбоксильная

7. К ароматическим аминокислотам относится:

А) фенилаланин

б) метионин

в) аланин

г) глицин

8. К дикарбоновым аминокислотам относится:

а) глицин

Б) глутамат

в) глутамин

г) гистидин

9. К серосодержащим аминокислотам относится:

а) валин

б) лейцин

В) метионин

г) триптофан

10. Донором метильных групп является аминокислота:

а) глицин

б) пролин

В) метионин

г) тирозин

11. Аминокислота с полярными незаряженными радикалами:

А) серин

б) лейцин

в) аланин

г) лизин

12. Методом ионообменной хроматографии нельзя разделить:

а) валин и глутамат

б) лейцин и лизин

В) лейцин и валин

г) глутамат и лизин

13. Ароматической окси-аминокислотой является:

а) цистеин

б) аргинин

в) пролин

Г) тирозин

14. Тривиальное название 2-аминопропионовой кислоты:

а) валин

Б) аланин

в) глицин

г) пролин

15. К катионогенным аминокислотам относится:

А) аргинин

б) глутамат

в) метионин

г) аланин

16. К анионогенным аминокислотам относится:

а) аргинин

б) лизин

в) гистидин

Г) аспартат

17. Аминокислотой с неполярным радикалом является:

А) валин

б) глутамат

в) лизин

г) серин

18. Гидрофобная аминокислота:

А) триптофан

б) глутамат

в) лизин

г) аспартат

19. Гидрофильная аминокислота:

а) фенилаланин

б) валин

В) аргинин

г) изолейцин

20. Основный характер проявляет аминокислота:

А) лизин

б) глутамат

в) аспартат

г) серин

21. Кислый характер проявляет аминокислота:

а) лизин

Б) глутамат

в) аргинин

г) гистидин

22. Заряд аминокислоты зависит от:

а) величины рн среды

б) температуры среды

в) положения аминогруппы

г) количества хиральных атомов углерода

23. Для увеличения отрицательного заряда аминокислоты в растворе необходимо:

а) увеличить концентрацию протонов

б) уменьшить концентрацию протонов

в) увеличить температуру

г) уменьшить температуру

24. Для аминокислот характерно все перечисленное, кроме:

а) амфотерности

б) полифункциональности

в) этерификации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: