Класс двустворчатых, или пластинчатожаберных, моллюсков отличается наличием у раковины двух створок, охватывающих тело животного с боков. Внутри створки соединены двумя или одним мускулом-замыкателем. Промысловое значение имеют мидии, устрицы, гребешки, мактры и некоторые другие виды двустворчатых моллюсков. Съедобная часть — все тело моллюска, заключенное между раковинами, и жидкость, находящаяся также между створками. Массовая доля съедобной части моллюска составляет от 10 до 29 %. Высокая питательная ценность обусловлена наличием полноценных белков (около 13 %), витаминов (преимущественно группы В), микроэлементов. Массовая доля липидов составляет 1,5-2,5 %.
Мидии. Створки мидий выпуклы и совершенно одинаковы. Цвет раковины черный или бурый. Внутри раковина выстлана перламутровым слоем. Обыкновенная мидия обитает в больших количествах у берегов Баренцева, Белого, Берингова, Охотского и Японского морей, а также широко распространена в Атлантическом океане, Балтийском, Северном и Средиземном морях. Размеры раковины обычно не более 8 см, на побережье Европы встречаются и более крупные особи 12-15 см. Мидия Баренцева и Белого морей обитает на глубинах до 30 м, половозрелой становится на третьем году жизни, значительно мельче мидий южных морей. Черноморская мидия
|
|
Устрицы. Во многих странах мира устрицы признаны деликатесом. Тело этих пластинчатожаберных животных прочно прирастает к левой глубокой створке, делая раковину асимметричной. Правая створка прикрывает тело. К роду Ostraca относятся около 60 видов.
Морские гребешки. Это наиболее ценный двустворчатый морской моллюск. В тихоокеанских водах промысловое значение имеет приморский гребешок.
Тело гребешка расположено между створками и покрыто мясистой пленкой-мантией. В отличие от большинства двустворчатых моллюсков морские гребешки могут плавать, раскрывая и захлопывая створки раковин. Гребешок имеет один мускул-замыкатель, который лежит почти в центре туловища и состоит из двух частей: плотной белого цвета и более рыхлой, мягкой — желтоватого цвета.
В пищу идут мускул-замыкатель, мантия, икра. Мускул признан особенно деликатесным продуктом. В мясе гребешка содержатся витамин Bi2, рибофлавин, тиамин, оно богато кальцием, фосфором и содержит разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод, кобальт, мышьяк и др.).