Класс двустворчатых, или пластинчатожаберных, моллюсков отличается наличием у раковины двух створок, охватывающих тело животного с боков. Внутри створки соединены двумя или одним мускулом-замыкателем. Промысловое значение имеют мидии, устрицы, гребешки, мактры и некоторые другие виды двустворчатых моллюсков. Съедобная часть — все тело моллюска, заключенное между раковинами, и жидкость, находящаяся также между створками. Массовая доля съедобной части моллюска составляет от 10 до 29 %. Высокая питательная ценность обусловлена наличием полноценных белков (около 13 %), витаминов (преимущественно группы В), микроэлементов. Массовая доля липидов составляет 1,5-2,5 %.
Мидии. Створки мидий выпуклы и совершенно одинаковы. Цвет раковины черный или бурый. Внутри раковина выстлана перламутровым слоем. Обыкновенная мидия обитает в больших количествах у берегов Баренцева, Белого, Берингова, Охотского и Японского морей, а также широко распространена в Атлантическом океане, Балтийском, Северном и Средиземном морях. Размеры раковины обычно не более 8 см, на побережье Европы встречаются и более крупные особи 12-15 см. Мидия Баренцева и Белого морей обитает на глубинах до 30 м, половозрелой становится на третьем году жизни, значительно мельче мидий южных морей. Черноморская мидия
Устрицы. Во многих странах мира устрицы признаны деликатесом. Тело этих пластинчатожаберных животных прочно прирастает к левой глубокой створке, делая раковину асимметричной. Правая створка прикрывает тело. К роду Ostraca относятся около 60 видов.
Морские гребешки. Это наиболее ценный двустворчатый морской моллюск. В тихоокеанских водах промысловое значение имеет приморский гребешок.
Тело гребешка расположено между створками и покрыто мясистой пленкой-мантией. В отличие от большинства двустворчатых моллюсков морские гребешки могут плавать, раскрывая и захлопывая створки раковин. Гребешок имеет один мускул-замыкатель, который лежит почти в центре туловища и состоит из двух частей: плотной белого цвета и более рыхлой, мягкой — желтоватого цвета.
В пищу идут мускул-замыкатель, мантия, икра. Мускул признан особенно деликатесным продуктом. В мясе гребешка содержатся витамин Bi2, рибофлавин, тиамин, оно богато кальцием, фосфором и содержит разнообразные микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод, кобальт, мышьяк и др.).






