Морские млекопитающие

Киты. Пищевое значение имеет мясо усатых китов: финвала, сейвала и линке — в составе которого 18-23 % белков, преимущественно полноценных, до 11 % липидов. Промысел китов в настоящее время резко сокращен в целях воспроизводства естествен­ных запасов этих животных. Основной интерес в промысле представляла добыча подкож­ного сала, массовая доля которого в туше кита составляет 18-27 %. В среднем один добы­тый кит позволяет получать 6 тонн сала с массовой долей жиров 60 %. Высоко содержание жиров в языке, костях и других частях туши. Китовый жир используется преимуществен­но для технических целей. Спинное филейное мясо усатых китов реализуется в мороже­ном виде, а также направляется для производства консервов типа тушенки, колбасных изделий «Антарктида», «Полярных колбасок» и кулинарных изделий. Из печени китов, в составе которой 1-4 % жиров, готовят витаминизированные жировые препараты.

Тюлени и моржи имеют подкожное сало до 10 % от массы туши с содержанием жи­ров в сале до 90 %, однако сало имеет резкий рыбный запах, поэтому его используют лишь для кормовых целей. Мясо этих животных также имеет рыбный привкус, что затруд­няет его пищевое использование.

Морские растения

К категории водного растительного сырья принадлежат многочисленные виды мор­ских растений (макрофиты), которых объединяют в четыре группы промышленного сы­рья: морские травы, зеленые, бурые и красные водоросли. Кроме донных растений промыш­ленное значение приобретают одноклеточные водоросли, в частности хлорелла. Водоросли являются сырьем для выработки многих продуктов, которые невозможно приготовить из растительного сырья наземного происхождения, например агар-агара, агароида и альгиновых кислот. При комплексной переработке из многих водорослей можно вырабатывать пищевые, кормовые и технические продукты.

Наибольшую промысловую ценность по массе водорослей на единицу площади и по количеству полезных веществ в тканях самих водорослей представляют заросли в период полного созревания. В этот период промысел должен быть особенно интенсивным для по­лучения наиболее полноценного в технологическом отношении сырья.

Морские травы. Среди морских трав наибольшую ценность представляет филло-спадикс. Промысловое значение имеют также несколько видов зостер, произрастающих в прибрежных зонах Белого, Балтийского, Черного и Японского морей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: