К типу иглокожих относятся несколько промысловых объектов пищевого назначения, которые входят в соответствии с систематикой в два класса: голотурии и морские ежи.
Голотурии, или морские кубышки, называют также морскими огурцами за их своеобразную форму. Среди съедобных голотурий основной промысловый интерес представляют дальневосточный трепанг и кукумария.
Дальневосточный трепанг — основной промысловый вид голотурий, добывают в водах Приморья, в заливе Петра Великого, у берегов Сахалина и в Желтом море на глубинах от 0,5 до 50 м. Освобожденную от внутренних органов оболочку трепанга, массовая доля которой 51—59 %, используют в пищу и высоко ценят за вкусовые и целебные свойства. В Китае и Японии его называют морским женьшенем из-за благотворного влияния на обмен веществ человека и общеукрепляющего действия подобно лекарствам из женьшеня и пантов (оленьих рогов). Для повышения стойкости при хранении отваренных трепангов сушат, обсыпая мелко-измельченным древесным углем. В странах Дальнего Востока и Южной Азии ведется оживленная торговля сушеным трепангом. В зависимости от вида, размера голотурий, способа сушки различают более 100 различных сортов сушеного трепанга. В ассортименте российской продукции — консервы из трепанга с овощами.
|
|
Кукумария относится к отряду ветвистощупальцевых. Обитает в Баренцевом море. Съедобной частью тела кукумарии служит оболочка (плотная хрящеподобная кожа), которую используют аналогично трепангу для получения сушеного продукта (выход 7,5 % к массе свежих голотурий), либо для изготовления консервов в сочетании с овощами или кулинарных целей. В сушеной кукумарии до 82 % белков.
Морские ежи имеют шарообразную форму пятилучевого строения. Скелет представляет собой скорлупу, состоящую из жестко соединенных между собой пластинок, на которых расположены иглы.
Основная масса тела морского ежа несъедобна. В пищу используют только икру, расположенную внутри известковой скорлупы в виде пяти желез.