Застольный этикет

Вообще, во время беседы за столом следует избегать разговоров о семейной жизни, неудачах, болезнях, политике, религии и доходах семьи. Не следует также говорить в обществе о делах, касающихся только вас и вашего собеседника, не стоит затрагивать и вопросов, понятных только вам двоим. Также не принято за столом говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы. В общем, говорите только о том, что всем понятно, приятно, оставив обсуждение своих проблем для психоаналитика. При разговорах за столом следует внимательно выслушивать собеседника и не прерывать его. Грубые анекдоты не допустимы. Нельзя обмениваться репликами на иностранном языке, если гость его не знает — это может быть расценено как оскорбление.Если во время беседы Вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, говорить «будьте здоровы» не нужно. Застольный разговор начинают хозяева приема. Они же задают тему разговора. Во время застолья проявлением хорошего тона служит обмен хотя бы несколькими фразами с каждым из своих соседей. Следует поочередно занимать беседой сидящих справа и слева соседей. Также можно обратиться к гостю, сидящему напротив вас. Говорить за столом предпочтительнее на спокойные легкие темы, избегая при этом острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. Любой разговор нужно вести так, чтобы не мешать еде. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит. Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков.Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — перерыв или пауза между блюдами, когда сидящие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который произнести речь, должен встать, слегка постучать ножом по своей рюмке для того, чтобы привлечь внимание гостей, и начать говорить. Застольная речь заканчивается тостом, поэтому перед ее началом можно попросить наполнить рюмки. Продолжать есть или переговариваться со своими соседями в то время, как кто-нибудь говорит речь, невежливо: слушать надо молча. Если на торжественном завтраке или обеде предполагается обмен речами или тостами, хозяин должен послать почетному гостю копию своей речи или тоста, чтобы тот мог подготовить ответ. На важной встрече ответ также посылается заранее. Речь или тост должен включать в себя следующие пункты: приветствие в адрес почетного гостя, общие положения, послужившие поводом для встречи, общепринятую форму пожелания гостям процветания, счастья. В ответной речи почетный гость должен выразить благодарность за оказанное гостеприимство, заверения во взаимности дружественных чувств и т. д. Тост должен иметь непосредственное отношение к поводу, который всех собрал, и не быть растянутым. В большинстве случаев уместен юмор, но не всегда и в меру. Речи и тосты произносятся как после десерта, когда налито шампанское, так и в самом начале приема, но не ранее, чем через 10-15 минут после начала. Первым речь или тост произносит хозяин дома, а затем гость, в честь которого устроен прием. Помните, что на официальных завтраках, обедах или ужинах не принято чокаться, если чокаются, то мужчина при этом держит свою рюмку ниже рюмки дамы.От простого к сложному. Это значит, что сначала подаются блюда более простые по содержанию, количеству используемых продуктов, проще в приготовлении. Каждое новое блюдо соответственно будет сложнее. По питательности трапеза начинается с малых калорий: холодная закуска, салат и постепенно доходит до основного блюда. Затем сыр, сладкое. Выпечка к чаю или кофе. Первые подачи блюд должны быть более светлыми. Затем идет более полное наполнение цветом, за счет соусов, различных овощей. В меню ничего не должно повторяться. По цвету, по способу обработки продуктов, использованию одинаковых продуктов. Не должно быть в меню два жаренных или вареных блюда. Продукты так же повторяться ни в коем случае не должны. легкие вина подают перед крепкими. Белые вина — Сыр, закуски, рыбные блюда, раки. К крабам предпочтительнее сухое вино. Красные вина — Блюда из телятины, баранины, дичи; к полусухим — бифштекс. Десертные вина, ликёры, шампанское — Десерт, фрукты, сыры; плодово-ягодные десерты сочетаются с розовым шампанским. Мадера и портвейн — Сливочные десерты. Водка и виски — Солёные, пряные, жирные блюда. Коньяк — Чай, кофе. Пиво — Солёная рыба, мясные блюда, сыр,. Аперитив — фрукты, соленое печенье, канапе с солеными кремами. меню для торжественного случая: холодная закуска суп;горячая закуска; рыбное блюдо; сорбет; основное блюдо (мясо); сыр; сладкое блюдо.

24. Протокольный статус и протокольные обязанности супруги дипломат Супруг(а)разделяет старшинство мужа/жены.. Потому как дипломатическая служба не предполагает собой сладкое безделье. Более того, это одна из немногих профессий, где жена обязана не просто поддерживать мужа, а исполнять служебные обязанности супруги. Вот перечисление лишь некоторых из них: не забывать о том, что жена, как и муж, является представителем своей страны, быть тактичной, любезной, обладать политической проницательностью, иметь общее представление о культуре и истории страны пребывания, знать протокол и этикет, как можно лучше знать историю и культуру своей страны, помогать мужу в завязывании знакомств, уметь вести беседу на иностранном языке. Имеет дип.иммунитет. посещает приемы вместе с супругом(ой). Для дам -супруг официальных лиц — устраивается вечерний прием «чай» («кофе») между 16 — 18 часами. В диппрактике он проводится супругой министра иностранных дел или посла для жен послов и других официальных лиц. «Жур-фикс» (с фр. — фиксированный день). супруга официального лица назначает день и час недели, когда она ожидает гостей. После летних отпусков в начале осенне-зимнего сезона один раз рассылается приглашение, действительное на весь сезон, если не последует особого уведомления. По форме и содержанию «журфикс» напоминает прием типа «чай». Супруги глав представительств имеют право на те же почести, старшинство и привилегии, которые распространяются на их мужей соответственно их протокольному рангу в стране пребывания.Супруга нового посла по прибытии в страну пребывания наносит визит супруге министра иностранных дел и представляется супруге главы государства. Такие визиты организуются местным протоколом.После нанесения этих визитов супруга посла наносит визиты женам иностранных коллег ее супруга одинакового или более высокого по сравнению с ним ранга, начиная с супруги дуайена дипломатического корпуса, а тем женам дипломатических представителей, которые отсутствуют, она оставляет визитные карточки. Она также оставляет визитные карточки в резиденциях жен дипломатических представителей, ранг которых ниже ранга ее супруга. Супруга полномочного министра вскоре по приезде направляет свои визитные карточки женам всех глав представительств в их резиденции.Следует подчеркнуть, что если муж и жена обычно наносят первый визит вместе, то это правило не распространяется на глав дипломатических представительств и их жен, на которых протокол налагает личные и четкие обязательства.

27.Становление и тенденции развития протокольной службы

Профессионализация протокольной деятельности имеет давнюю историю. Достаточно вспомнить традицию гостеприимства в античной Греции — проксению. Проксены встречали гостей на границе, заботились о их размещении, содействовали выполнению ими функций. В античном Риме за урегулирование споров между племенами и союзами отвечала коллегия жрецов -«фециалов». Жрецами был разработан достаточно сложный церемониал заключения мира, объявления войны, ведения переговоров. Расцвет протокольной профессионализации пришелся на время укрепления абсолютизма. Заданные стандарты и каноны поведения при дворах монархов приобрели в ту пору

характер законов, нарушение которых считалось преступлением. любые этикетные ситуации, в том числе и в рамках международных контактов, сопровождал штат профессионалов: специальные должностные лица контролировали соблюдение правил протокола и этикета. в 1922 г. была создана отдельная протокольная часть Наркомата иностранных дел, вскоре преобразованная в протокольный отдел НКИД СССР. Курировал вопросы протокола заместитель Наркома М. М. Литвинов. Профессионализацию современной протокольной деятельности обусловливает все более публичный характер «пешней политики (да и не только внешней). Сложившаяся в настоящее время в мире практика построения служб государственного протокола характеризуется большей или меньшей их централизацией, наличием или отсутствием главного координирующего органа.Существование подобного органа позволяет проводить единую государственную политику в протокольном обеспечении международных контактов должностных лиц различных ветвей власти.Италия,Фр- К услугам протокольной службы внешнеполитического ведомства прибегают все министерства и даже частные лица, когда речь идет о приеме ими иностранных высокопоставленных лиц. В подчинении у главы департамента находится ряд отделов, в том числе отдел церемониалов.Однако в мире, большее распросгранение получила иная модель организации протокольных служб. Она основана на рассредоточении функций протокольного обеспечения среди различных структур, создаваемых на всех уровнях власти, — в канцеляриях монархов, аппаратах парламентов и президентов, кабинетах министров, а в федеративных государствах — и в субъектах федераций. РБ: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «соблюдение единого государственного протокола» в нашей стране обеспечивает Служба государственного протоколаМИД, созданная в 1994 г. На нее возложены обязанности по соблюдению протокола Президента, Премьер-министра и Министра иностранных дел. Соответствующие подразделения сформированы в обеих палатах Национального собрания, ряде министерств и ведомств. Понятно, что в условиях президентской республики государственная протокольная политика формируется в кабинетах Администрации Президента (у Главы государства есть помощник по протокольным вопросам). Службы государственного протокола МИДа.Названная служба является структурным подразделением МИДа. Однако в своей работе она тесно взаимодействует с Администрацией Президента, Аппаратом Совета Министров, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, а также с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Беларуси за рубежом и дипломатическим и консульским корпусом в нашей стране.Службу возглавляет ее начальник, назначаемый на долж ность и освобождаемый приказом Министра иностранных дел. Служба состоит из отдела официальных визитов, отдела по работе с дипломатическим корпусом, сектора протокольных мероприятий. Одной из приоритетных задач Службы является участие в разработке предложений и реализации программ и иных мероприятий протокольного и организационного характера при визитах за границу Президента, Премьер-министра и Министра иностранных дел, а также при визитах на высшем и высоком уровнях иностранных делегаций в нашу страну. Еще одно важное направление в работе Службы государственного протокола - поддержание постоянных контактов с дипломатическими представительствами иностранных государств на территории Республики Беларусь, в частности: На службу государственного протокола возлагается протокольное обеспечение рабочих встреч и внутригосударственных мероприятий с участием Президента, Премьер-министра и Министра иностранных дел и представителей иностранных государств,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: