Органолептические показатели молока – сырья

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго несортового
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Наличие хлопьев белка, механических примесей
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Выраженный кормовой привкус и запах
  Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет От белого до светло-кремового Кремовый, от светло-серого до серого

По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 6.


Таблица 6

Физико-химические показатели молока-сырья

Наименование показателя Норма для молока сорта
высшего первого второго несортового
Кислотность, °Т От 16,00 до 18,00 От 16,00 до 20,99 Менее 15,99 или более 21,00
Группа чистоты, не ниже I I II III
Плотность, кг/м3, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 Менее 1026,9
Температура замерзания, °С* Не выше минус 0,520 Выше минус 0,520
* Может использоваться взамен определения плотности молока

Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1 антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам.

Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже II группы в соответствии с ГОСТ 25228.

Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, базисная норма массовой доли белка – 3,0%.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее двух часов после дойки до температуры (4±2)°С.


Безопасность молока

Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (табл. 7).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 8).

Таблица 7

Микробиологические показатели молока

Группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные
В потребительской таре 1×105 0,01   S. aureus в 1 см3 не допускается L. monocytogenes в 25 см3 не допускается
Во флягах и цистернах 2×105 0,01   S. aureus в 1 см3 не допускается L. monocytogenes в 25 см3 не допускается

Таблица 8


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: