Отбор проб молока и подготовка их к анализу должны проводиться по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.
Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса – по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см3 молока подогревают до температуры 35°С.
Определение температуры – по ГОСТ 26754.
Определение кислотности – по ГОСТ 3624.
Определение плотности – по ГОСТ 3625.
Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.
Определение массовой доли белка – по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
Определение чистоты – по ГОСТ 8218.
Определение температуры замерзания – по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
Определение термоустойчивости – по ГОСТ 25228.
Определение содержания соматических клеток – по ГОСТ 23453.
Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 9225.
Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, – по ГОСТ 30519.
|
|
Минерализация проб при определении токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.
Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.
Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.
Определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 30711.
Определение ингибирующих веществ – по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.
Определение пестицидов – по ГОСТ 23452.
Определение пастеризации (наличия фосфатазы) – по ГОСТ 3623.
Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) – по МУК 2.6.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.
Таким образом, мы видим, что качество молока должно соответствовать требованиям нормативной документации, а именно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям – требованиям стандартов, а по показателям безопасности – требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. При определении качества и безопасности используют стандартные методы контроля.
Ветеринарный контроль молока