Методы контроля молока

Отбор проб молока и подготовка их к анализу должны проводиться по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.

Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса – по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см3 молока подогревают до температуры 35°С.

Определение температуры – по ГОСТ 26754.

Определение кислотности – по ГОСТ 3624.

Определение плотности – по ГОСТ 3625.

Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867.

Определение массовой доли белка – по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

Определение чистоты – по ГОСТ 8218.

Определение температуры замерзания – по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

Определение термоустойчивости – по ГОСТ 25228.

Определение содержания соматических клеток – по ГОСТ 23453.

Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов – по ГОСТ 9225.

Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, – по ГОСТ 30519.

Минерализация проб при определении токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178.

Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

Определение ртути – по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178.

Определение афлатоксина М1 – по ГОСТ 30711.

Определение ингибирующих веществ – по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.

Определение пестицидов – по ГОСТ 23452.

Определение пастеризации (наличия фосфатазы) – по ГОСТ 3623.

Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) – по МУК 2.6.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.

Таким образом, мы видим, что качество молока должно соответствовать требованиям нормативной документации, а именно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям – требованиям стандартов, а по показателям безопасности – требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. При определении качества и безопасности используют стандартные методы контроля.

Ветеринарный контроль молока


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: