Исследуемые технологические процессы и материалы | Исследуемые объекты | Название анализа | Откуда берут пробу | Периодичность контроля | Разведения |
Сырье, поступающее на завод | Молоко сырое | Редуктазная проба Ингибирующие вещества | .Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика | Один раз в декаду | |
Сливки – сырье | Редуктазная проба | То же | То же | ||
Молоко или сливки, направляемые на стерилизацию | Споры мезофильных аэробных бактерий | То же | В случае появления порчи готового продукта | 0; 1 | |
Производство пастеризованного молока и сливок | Молоко и сливки до пастеризации | Общее количество бактерий | Из балансировочного бачка | Один раз в месяц | IV; V; VI |
Бактерии группы кишечных палочек | То же | То же | со II по V | ||
Молоко и сливки после пастеризации | Общее количество бактерий | Из крана на выходе из секции охлаждения | Один раз в декаду | I; II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | То же | Один раз в декаду | 10 см3 |
Извлечение из Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, утв. 28.12.87 Госагропромом СССР и согласовано с Минздравом СССР
|
|
Окончание прил. 5
Исследуемые технологические процессы и материалы | Исследуемые объекты | Название анализа | Откуда берут пробу | Периодичность контроля | Разведения |
Производство пастеризованного молока и сливок | Молоко и сливки после пастеризации | Проверка термограмм | Со всех работающих пастеризационных установок | Ежедневно | |
Пастеризованное молоко | Общее количество бактерий | Из танков в момент их разлива | Один раз в месяц | I; II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | То же | То же | 0; I; II; III | ||
Молоко и сливки из бутылки (или фляги) | То же | Из бутылки в цехе розлива | То же | то же | |
Молоко и сливки из бутылки или фляги (готовая продукция) | Общее количество бактерий | Из бутылок в экспедиции | Не реже одного раза в 5дней | II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | То же | то же | 0; I | ||
Производство стерилизованного молока | Стерилизованное молоко (на линиях ВТИС и Сорди) | Определение промышленной стерильности | Из контрольной колбы | Два-три раза в неделю | |
Стерилизованное молоко после разлива в бутылки (при 2-х ступенчатом способе) | Общее количество бактерий Количество спор термофильных бактерий | Из бутылки после разлива | Три раза в смену по бутылке | I; II |
Учебное издание
Марченко Ольга Борисовна
Организация заготовки и переработки
Молока на предприятиях