Схема организации микробиологического контроля

Исследуемые технологические процессы и материалы Исследуемые объекты Название анализа Откуда берут пробу Периодичность контроля Разведения
Сырье, поступающее на завод Молоко сырое Редуктазная проба Ингибирующие вещества .Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика Один раз в декаду  
Сливки – сырье Редуктазная проба То же То же  
Молоко или сливки, направляемые на стерилизацию Споры мезофильных аэробных бактерий То же В случае появления порчи готового продукта 0; 1
Производство пастеризованного молока и сливок Молоко и сливки до пастеризации Общее количество бактерий Из балансировочного бачка Один раз в месяц IV; V; VI
Бактерии группы кишечных палочек То же То же со II по V
Молоко и сливки после пастеризации Общее количество бактерий Из крана на выходе из секции охлаждения Один раз в декаду I; II; III
Бактерии группы кишечных палочек То же Один раз в декаду 10 см3

Извлечение из Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, утв. 28.12.87 Госагропромом СССР и согласовано с Минздравом СССР


Окончание прил. 5

Исследуемые технологические процессы и материалы Исследуемые объекты Название анализа Откуда берут пробу Периодичность контроля Разведения
Производство пастеризованного молока и сливок Молоко и сливки после пастеризации Проверка термограмм Со всех работающих пастеризационных установок Ежедневно  
Пастеризованное молоко Общее количество бактерий Из танков в момент их разлива Один раз в месяц I; II; III
Бактерии группы кишечных палочек То же То же 0; I; II; III
Молоко и сливки из бутылки (или фляги) То же Из бутылки в цехе розлива То же то же
Молоко и сливки из бутылки или фляги (готовая продукция) Общее количество бактерий Из бутылок в экспедиции Не реже одного раза в 5дней II; III
Бактерии группы кишечных палочек То же то же 0; I
Производство стерилизованного молока Стерилизованное молоко (на линиях ВТИС и Сорди) Определение промышленной стерильности Из контрольной колбы Два-три раза в неделю  
Стерилизованное молоко после разлива в бутылки (при 2-х ступенчатом способе) Общее количество бактерий Количество спор термофильных бактерий Из бутылки после разлива Три раза в смену по бутылке I; II

Учебное издание

Марченко Ольга Борисовна

Организация заготовки и переработки

Молока на предприятиях


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: