При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться приведенным ниже списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России (табл. 10).
Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначаются стандартные питательные смеси.
При повышенных потребностях в белках и энергии или при ограничении жидкости назначаются высококалорийные питательные смеси.
Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо назначать питательные смеси, предназначенные для этой группы.
При критических и иммунодефицитных состояниях назначаются питательные смеси с высоким содержанием биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами.
|
|
Больным сахарным диабетом I и II типа назначаются питательные смеси с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна.
При нарушениях функций легких назначаются питательные смеси с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.
При нарушениях функции почек назначаются питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот.
При нарушениях функции печени назначаются питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью.
При частично нарушенных функциях ЖКТ назначаются питательные смеси на основе пептидов.
При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжелые формы мальабсорбции) больному необходимо назначать парентеральное питание.
Таблица 8
к Инструкции по организации
энтерального питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах)
в зависимости от степени нарушения питания
Нутриенты | Недостаточность питания | ||
легкая | средняя | тяжелая | |
Белки (г/кг) | 0,8–1,0 | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 |
Жиры (г/кг) | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 | 2,0–3,0 |
Углеводы (г/кг) | 3,0–4,0 | 4,0–5,0 | 5,0–6,0 |
Энергия (ккал/кг) | 25–35 | 35–45 | 45–60 |
Таблица 9
к Инструкции по организации
энтерального питания в лечебно-
профилактических учреждениях