При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.
Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:
а) антропометрические данные:
- рост
- масса тела
- индекс массы тела (ИМТ)
- окружность плеча
- измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)
б) биохимические показатели:
- общий белок
- альбумин
- трансферрин
в) иммунологические показатели:
- общее количество лимфоцитов.
КАРТА НАБЛЮДЕНИЯ
больного, получающего энтеральное питание
(вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма № 003/У)
Наименование лечебно-профилактического учреждения ______________
№ истории болезни _____________________________________________
Ф.И.О. ______________________________ Пол _______ Возраст _______
Рост ____ (см) Масса тела при поступлении _____ (кг) при выписке _____ (кг)
Динамика массы тела за последние 6 месяцев ______________________
Клинический диагноз: ___________________________________________
№ п/п | Показатели | Исходные данные | После лечения | Стандарты | Недостаточность питания | ||
легкая | средняя | тяжелая | |||||
Баллы | |||||||
ИМТ (кг/м2) | 25-19 | 19-17 | 17-15 | < 15 | |||
Окружность плеча (см) мужчины женщины | 29-26 28-25 | 26-23 25-22,5 | 23-20 22,5-19,5 | < 20 < 19,5 | |||
КЖСТ (мм) мужчины женщины | 10,5-9,5 14,5-13 | 9,5-8,4 13-11,6 | 8,4-7,4 11,6-10,1 | < 7,4 < 10,1 | |||
Окружность мышц плеча (см) мужчины женщины | 25,7-23 23,5-21 | 23-20,5 21-18,8 | 20,5-18 18,8-16,5 | < 18 < 16,5 | |||
Общий белок (г/л) | 65-55 | 55-45 | < 45 | ||||
Альбумин (г/л) | > 35 | 35-30 | 30-25 | < 25 | |||
Трансферрин (г/л) | 2,0 | 2,0-1,8 | 1,8-1,6 | < 1,6 | |||
Лимфоциты (тыс.) | > 1,8 | 1,8-1,5 | 1,5-0,9 | < 0,9 | |||
Сумма баллов | 27-18 | 18-9 | < 9 |
ИМТ – индекс массы тела: вес/рост м2
КЖСТ – кожно-жировая складка трицепса.
Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:
по уравнению Харриса–Бенедикта:
ДРЭ = ОЭО ´ ФА ´ ФТ ´ ТФ ´ ДМТ,
где ДРЭ – действительные расходы энергии (ккал/сут);
ОЭО – основной энергетический обмен;
ФА – фактор активности; ФТ – фактор травмы;
ТФ – температурный фактор; ДМТ – дефицит массы тела.
ОЭО (мужчины) = 66 + (13,7 ´ МТ) + (5 ´ Р) – (6,8 ´ В)
ОЭО (женщины) = 655 + (9,6 ´ МТ) + (1,8 ´ Р) – (4,5 ´ В),
где МТ – масса тела (кг);
Р – рост (см); В – возраст (лет).
Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса–Бенедикта: _____________________
Фактор активности | Фактор травмы | ||
Постельный режим | 1,1 | Небольшие операции | 1,1 |
Палатный режим | 1,2 | Переломы костей | 1,2 |
Общий режим | 1,3 | Большие операции | 1,3 |
Дефицит массы тела | Перитонит | 1,4 | |
от 10 до 20 % | 1,1 | Сепсис | 1,5 |
от 20 до 30 % | 1,2 | Множественная травма | 1,6 |
более 30 % | 1,3 | Черепно-мозговая травма | 1,7 |
Температурный фактор | Ожоги (до 30 %) | 1,7 | |
t тела 38 °С | 1,1 | Ожоги (до 30–50 %) | 1,8 |
t тела 39 °С | 1,2 | Ожоги (до 50–70 %) | 2,0 |
t тела 40 °С | 1,3 | Ожоги (до 70–90 %) | 2,2 |
t тела 41 °С | 1,4 |
Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:
1 г углеводов = 4 ккал
1 г белков = 4 ккал
1 г жиров = 9 ккал
Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл. 9).