Оценка нарушений питания

При назначении энтерального питания, а также при выборе состава питательных смесей и определении дозировки необходим контроль за степенью нарушений пищевого статуса. На первом этапе с помощью сбора анамнеза и клинического обследования больных выявляют группы риска по недостаточности питания. У больных, отнесенных к группе риска, проводится более детальная оценка состояния питания и при необходимости назначается соответствующее лечение.

Оценка состояния питания производится по показателям, совокупность которых характеризует питательный статус больного и его потребность в нутриентах:

а) антропометрические данные:

  • рост
  • масса тела
  • индекс массы тела (ИМТ)
  • окружность плеча
  • измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ)

б) биохимические показатели:

  • общий белок
  • альбумин
  • трансферрин

в) иммунологические показатели:

  • общее количество лимфоцитов.

КАРТА НАБЛЮДЕНИЯ
больного, получающего энтеральное питание
(вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма № 003/У)

Наименование лечебно-профилактического учреждения ______________
№ истории болезни _____________________________________________
Ф.И.О. ______________________________ Пол _______ Возраст _______
Рост ____ (см) Масса тела при поступлении _____ (кг) при выписке _____ (кг)

Динамика массы тела за последние 6 месяцев ______________________
Клинический диагноз: ___________________________________________

№ п/п Показатели Исходные данные После лечения Стандарты Недостаточность питания
легкая средняя тяжелая
Баллы            
  ИМТ (кг/м2)     25-19 19-17 17-15 < 15
  Окружность плеча (см) мужчины женщины     29-26 28-25 26-23 25-22,5 23-20 22,5-19,5 < 20 < 19,5
  КЖСТ (мм) мужчины женщины     10,5-9,5 14,5-13 9,5-8,4 13-11,6 8,4-7,4 11,6-10,1 < 7,4 < 10,1
  Окружность мышц плеча (см) мужчины женщины     25,7-23 23,5-21 23-20,5 21-18,8 20,5-18 18,8-16,5 < 18 < 16,5
  Общий белок (г/л)       65-55 55-45 < 45
  Альбумин (г/л)     > 35 35-30 30-25 < 25
  Трансферрин (г/л)     2,0 2,0-1,8 1,8-1,6 < 1,6
  Лимфоциты (тыс.)     > 1,8 1,8-1,5 1,5-0,9 < 0,9
  Сумма баллов       27-18 18-9 < 9

ИМТ – индекс массы тела: вес/рост м2
КЖСТ – кожно-жировая складка трицепса.

Для проведения энтерального питания необходимо определение энергетических потребностей организма. Определять расход энергии необходимо с помощью методов прямой или непрямой калориметрии. При невозможности проведения указанных методов исследования оценку энергетических потребностей можно осуществлять расчетным путем с использованием соответствующих уравнений:
по уравнению Харриса–Бенедикта:
ДРЭ = ОЭО ´ ФА ´ ФТ ´ ТФ ´ ДМТ,
где ДРЭ – действительные расходы энергии (ккал/сут);
ОЭО – основной энергетический обмен;
ФА – фактор активности; ФТ – фактор травмы;
ТФ – температурный фактор; ДМТ – дефицит массы тела.
ОЭО (мужчины) = 66 + (13,7 ´ МТ) + (5 ´ Р) – (6,8 ´ В)
ОЭО (женщины) = 655 + (9,6 ´ МТ) + (1,8 ´ Р) – (4,5 ´ В),
где МТ – масса тела (кг);
Р – рост (см); В – возраст (лет).

Для наиболее точного определения расхода энергии при тяжелых состояниях больных необходимо использовать следующие поправки к уравнению Харриса–Бенедикта: _____________________

Фактор активности Фактор травмы
Постельный режим 1,1 Небольшие операции 1,1
Палатный режим 1,2 Переломы костей 1,2
Общий режим 1,3 Большие операции 1,3
Дефицит массы тела Перитонит 1,4
от 10 до 20 % 1,1 Сепсис 1,5
от 20 до 30 % 1,2 Множественная травма 1,6
более 30 % 1,3 Черепно-мозговая травма 1,7
Температурный фактор Ожоги (до 30 %) 1,7
t тела 38 °С 1,1 Ожоги (до 30–50 %) 1,8
t тела 39 °С 1,2 Ожоги (до 50–70 %) 2,0
t тела 40 °С 1,3 Ожоги (до 70–90 %) 2,2
t тела 41 °С 1,4    

Энергетическая обеспеченность основных нутриентов:
1 г углеводов = 4 ккал
1 г белков = 4 ккал
1 г жиров = 9 ккал

Потребность в питательных веществах зависит от степени нарушения питания (табл. 8) и характера заболеваний (табл. 9).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: