В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:
- Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;
- 3ондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
- Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илеостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.
Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного.
Клинические данные | |||||||||
Показатели | Сутки наблюдения | ||||||||
Температура | |||||||||
Пульс | |||||||||
АД | |||||||||
Частота дыхания | |||||||||
Метеоризм | |||||||||
Стул | |||||||||
Потери воды, л: – диурез – перспирация (0,8 л) – по зондам | |||||||||
Соматометрические данные | |||||||||
Масса тела, кг | |||||||||
ИМТ кг/м2 | |||||||||
Окружность плеча, см | |||||||||
Толщина складки над трицепсом, мм | |||||||||
Окружность мышц плеча, см | |||||||||
Показатели | Дата измерения | ||||||||
Лабораторные данные | |||||||||
– гемоглобин | |||||||||
– эритроциты | |||||||||
– лейкоциты | |||||||||
– лимфоциты | |||||||||
– гематокрит | |||||||||
– осмолярность крови | |||||||||
– общий белок | |||||||||
– альбумин | |||||||||
– трансферрин | |||||||||
– мочевина | |||||||||
– креатинин | |||||||||
– холестерин | |||||||||
– глюкоза | |||||||||
– калий | |||||||||
– натрий | |||||||||
– кальций | |||||||||
– хлориды | |||||||||
–АлАТ | |||||||||
–АсАТ | |||||||||
– билирубин | |||||||||
Биохимия мочи: | |||||||||
– общий азот | |||||||||
– аминазот | |||||||||
– мочевина | |||||||||
– креатинин |