В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:
- Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;
- 3ондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
- Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илеостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.
Контроль за эффективностью энтерального питания осуществляется лечащим врачом совместно с членом бригады нутритивной поддержки с помощью мониторинга ряда показателей состояния больного.
| Клинические данные | |||||||||
| Показатели | Сутки наблюдения | ||||||||
| Температура | |||||||||
| Пульс | |||||||||
| АД | |||||||||
| Частота дыхания | |||||||||
| Метеоризм | |||||||||
| Стул | |||||||||
| Потери воды, л: – диурез – перспирация (0,8 л) – по зондам | |||||||||
| Соматометрические данные | |||||||||
| Масса тела, кг | |||||||||
| ИМТ кг/м2 | |||||||||
| Окружность плеча, см | |||||||||
| Толщина складки над трицепсом, мм | |||||||||
| Окружность мышц плеча, см | |||||||||
| Показатели | Дата измерения | ||||||||
| Лабораторные данные | |||||||||
| – гемоглобин | |||||||||
| – эритроциты | |||||||||
| – лейкоциты | |||||||||
| – лимфоциты | |||||||||
| – гематокрит | |||||||||
| – осмолярность крови | |||||||||
| – общий белок | |||||||||
| – альбумин | |||||||||
| – трансферрин | |||||||||
| – мочевина | |||||||||
| – креатинин | |||||||||
| – холестерин | |||||||||
| – глюкоза | |||||||||
| – калий | |||||||||
| – натрий | |||||||||
| – кальций | |||||||||
| – хлориды | |||||||||
| –АлАТ | |||||||||
| –АсАТ | |||||||||
| – билирубин | |||||||||
| Биохимия мочи: | |||||||||
| – общий азот | |||||||||
| – аминазот | |||||||||
| – мочевина | |||||||||
| – креатинин |






