Практические задания

1) Покажите, как следует сидеть за столом. Продемонстрируйте умение пользоваться столовыми приборами.

2) Оформите сервировку индивидуальной части стола по меню обеда:

а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт;

б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт.

Выполните тестовые задания:

1 Перед Вами тарелки, на верхней свернутая салфетка. Ваши действия:

а) развернёте полностью и положите себе на колени

б) развернёте пополам и положите себе на колени

в) развернете и положите на грудь, заткнув за воротник

2 Начиная застолье, мы пользуемся теми столовыми приборами, которые:

а) лежат наиболее близко к тарелке

б) наиболее удалены от тарелки

в) не имеет значения

3 Если мы хотим отведать блюдо, расположенное далеко от нас, то лучше:

а) встать со стула и подойти поближе

б) потянуться за этим блюдом через стол

в) попросить передать нам блюдо

4 Кусок хлеба мы кладём на пирожковую тарелку и съедаем его так:

а) пользуясь ножом и вилкой

б) откусываем по кусочку

в) отламываем по кусочку

5 Заканчивая есть то или иное блюдо, мы:

а) кладем столовые приборы на тарелку параллельно друг другу

б) кладем столовые приборы параллельно рядом с тарелкой

в) кладем столовые приборы на тарелку под углом друг к другу

6 Курицу полагается есть:

а) ножом и вилкой

б) руками

в) оборачивая кусочки курицы салфеткой

7 Вам не понравилась предлагаемая хозяйкой еда. Нужно ли:

а) всё равно съесть

б) оставить блюдо несъеденным

в) просто не съесть, стараясь не привлекать к себе внимания хозяйки

8 Манера чокаться бокалами появилась:

а) благодаря красивому звону бокалов

б) как проверка того, не отравили ли гости друг друга

в) как показатель крепости бокалов

9 При сервировке стола ножи кладутся:

а) слева от тарелки, лезвием к ней

б) слева от тарелки, лезвием от нее

в) справа от тарелки, лезвием к ней

г) справа от тарелки, лезвием от нее

10 Вилки кладутся:

а) слева от тарелки, зубцами вверх

б) слева от тарелки, зубцами вниз

в) справа от тарелки, зубцами вверх

г) справа от тарелки, зубцами вниз

11 Ложки кладутся:

а) выпуклостью вниз

б) выпуклостью вверх

г) не имеет значения

12 В смешанной компании освежающие и крепкие напитки могут наливать:

а) и мужчины, и женщины

б) только мужчины

в) не имеет значения

13 После еды полотняную салфетку кладут:

а) на стол слева от тарелки

б) на стол справа от тарелки

в) на тарелку из-под еды

ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ

Застольная беседа

Напитки в застолье. Культура пития

Чайное, кофейное и фруктовое застолье


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: