1) Назовите темы, которые не следует обсуждать во время застолья. Почему?
2) Может ли беседа быть частной, если компания составляет 6-8 человек?
3) Допустимо ли во время застолья рассказывать анекдоты? Если да, то какими они должны быть?
Содержание второго вопроса
1) Как известно, вкус напитка зависит от поглощаемой пищи и в то же время влияет на её восприятие. Какие напитки к разным блюдам следует подавать по нормам этикета?
2) Как рекомендуется наполнять бокалы?
3) Следует ли выпивать бокал до дна?
4) От чего зависят размер и форма бокала?
5) Кто первым произносит тост?
6) Как правильно чокаться бокалами?
7) Возможно ли в одном застолье сочетание разных крепких напитков?
Содержание третьего вопроса
1) Каковы особенности сервировки чайного стола?
2) Как правильно пить чай и кофе? Чай с лимоном?
3) Можно ли в чайном и кофейном застолье использовать спиртные напитки?
4) Как подают и как едят десертные блюда?
5) Как по нормам этикета полагается есть фрукты и ягоды?
Рекомендуемая литература
|
|
1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ.
высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2010.- С. 164-180.
2 Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001.- С.136-147.
3 Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с.
4 Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2006. – С.133-165.
5 Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2004.- С. 299-336.
6 Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.- С. 165-196.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА
Практические задания
1) Подготовьте игровые этюды, показывающие как не следует и следует вести беседу за праздничным столом
2) Покажите сервировку чайного стола.
Культура семейных отношений
Добрачный этикет
Супружеский этикет
Культура взаимоотношений детей и родителей
Этикет взаимоотношений свекрови и невестки, тёщи и зятя