Брожения

Основными продуктами спиртового брожения являются этиловый спирт и диоксид углерода. Наряду с ними образуются, в основном, из сахаров вторичные, а из аминокислот __ побочные продукты брожения.

К вторичным продуктам относят: глицерин, уксусный альдегид, уксусную, янтарную, лимонную, пировиноградную кислоты, 2,3-бутиленгликоль, ацетоин, эфиры.

Уксусная кислота образуется, в основном, путем окислительного декарбоксилирования уксусного альдегида:

-СО2, + Н2О

СН3СОН СН3СООН

Из двух конденсированных молекул пировиноградной кислоты образуется ацетоин, который, в свою очередь, при окислении дает диацетил, а при восстановлении __ 2,3-бутиленгликоль.

-СО2

2СН3СОСООН СН3СОСНОНСН3 (ацетоин)

2

СН3СОСНОНСН3 СН3СОСОСН3 (диацетил)

2

СН3СОСНОНСН3 СН3СНОНСНОНСН3 (2,3-бутиленгликоль)

Основу побочных продуктов составляют, главным образом, высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый, изопропиловый, изоамиловый, изобутиловый и др.). Высшие спирты входят в состав сивушного масла.

Высшие могут образовываться как из аминокислот, потребляемых дрожжами из сусла, так и из сахаров через пировиноградную кислоту.

Образование высших спиртов из аминокислот по схеме, предложенной Ф.Эрлихом, происходит следующим образом:

а) через декарбоксилирование аминокислот с последующим гидролитическим дезаминированием

-СО2 - NН2, +Н2О

R-СНNН2-СООН R-СН2-NН2(амин) R-СН2ОН

б) через гидролитическое дезаминирование с последующим декарбоксилированием

- NН2, +Н2О -СО2

R-СНNН2СООН R-СНОН-СООН R-СН2ОН

По схеме, предложенной И.Я.Веселовым, высшие спирты образуются из сахаров путем переаминирования аминокислот с пировиноградной кислотой:

СН3СОСООН + R-СНNН2-СООН СН3СНNН2СООН + R-СО-СООН

-СО22

R-СО-СООН (кетокислота) R-СОН R-СН2ОН

Высшие спирты вступают в реакцию этерификации с летучими кислотами с образованием сложных эфиров. При взаимодействии спиртов с альдегидами или при конденсации альдегидов образуются простые эфиры (ацетали).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: