Основными продуктами спиртового брожения являются этиловый спирт и диоксид углерода. Наряду с ними образуются, в основном, из сахаров вторичные, а из аминокислот __ побочные продукты брожения.
К вторичным продуктам относят: глицерин, уксусный альдегид, уксусную, янтарную, лимонную, пировиноградную кислоты, 2,3-бутиленгликоль, ацетоин, эфиры.
Уксусная кислота образуется, в основном, путем окислительного декарбоксилирования уксусного альдегида:
-СО2, + Н2О
СН3СОН СН3СООН
Из двух конденсированных молекул пировиноградной кислоты образуется ацетоин, который, в свою очередь, при окислении дает диацетил, а при восстановлении __ 2,3-бутиленгликоль.
-СО2
2СН3СОСООН СН3СОСНОНСН3 (ацетоин)
-Н2
СН3СОСНОНСН3 СН3СОСОСН3 (диацетил)
+Н2
СН3СОСНОНСН3 СН3СНОНСНОНСН3 (2,3-бутиленгликоль)
Основу побочных продуктов составляют, главным образом, высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый, изопропиловый, изоамиловый, изобутиловый и др.). Высшие спирты входят в состав сивушного масла.
Высшие могут образовываться как из аминокислот, потребляемых дрожжами из сусла, так и из сахаров через пировиноградную кислоту.
|
|
Образование высших спиртов из аминокислот по схеме, предложенной Ф.Эрлихом, происходит следующим образом:
а) через декарбоксилирование аминокислот с последующим гидролитическим дезаминированием
-СО2 - NН2, +Н2О
R-СНNН2-СООН R-СН2-NН2(амин) R-СН2ОН
б) через гидролитическое дезаминирование с последующим декарбоксилированием
- NН2, +Н2О -СО2
R-СНNН2СООН R-СНОН-СООН R-СН2ОН
По схеме, предложенной И.Я.Веселовым, высшие спирты образуются из сахаров путем переаминирования аминокислот с пировиноградной кислотой:
СН3СОСООН + R-СНNН2-СООН СН3СНNН2СООН + R-СО-СООН
-СО2 +Н2
R-СО-СООН (кетокислота) R-СОН R-СН2ОН
Высшие спирты вступают в реакцию этерификации с летучими кислотами с образованием сложных эфиров. При взаимодействии спиртов с альдегидами или при конденсации альдегидов образуются простые эфиры (ацетали).