Очистка и сортировка зерна

Зерновая масса, поступающая на завод, содержит разнообразные примеси, от которых ее необходимо освободить. Различают сорную и зерновую примеси. Первичную очистку зерна проводят на воздушно-ситовых сепараторах. В них от основной массы зерна выделяют просеиванием на ситах примеси, размер которых больше или меньше размера основного зерна (камни, песок, солома и т.п.), а проветриванием зерна удаляют пыль и легкие примеси. Зерно подсушивают и хранят до вторичной очистки, которая включает в себя также разделение зерна по сортам (фракционирование). Для этого используют несколько последовательно установленных машин:

А) воздушноситовой сепаратор, который тщательно выделяет крупные, средние и мелкие примеси;

Б) магнитный сепаратор, который улавливает металлические частицы;

В) триер – выделяет из семян короткие и шаровидные примеси (половинки зерен, куколь, семена других сорняков), а также длинные зерна овса и овсюга.

Г) сортирующие сита делят зерно на сорта по его толщине. Такие сита имеют продолговатые отверстия. При этом для фракционирования ему сообщаются вертикальные возвратные колебания, сочетающиеся с сотрясениями. При этом зерно делится на 1,2 и 3 сорт. Кроме того, в линию включены весы, бункеры и транспортеры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: