Пшеница (Triticum L.). Известно около 20 видов пшеницы, из которых наибольшее распространение получили мягкая и твердая пшеница. Мягкая и твердая пшеницы отличаются между собой по ряду признаков: окраске, форме, стекловидности и т. д.
Пшеница твердая (Triticum durum) имеет крупный, плотный колос, ости длиннее колоса. Установлено, что в зерне твердой пшеницы содержится больше белка, золы и желтых пигментов, чем в зерне мягкой. Стекловидность твердых пшениц 90...100 %.
Сорта мягкой пшеницы имеют различную стекловидность и соответственно хлебопекарные свойства. В связи с этим ее делят на три группы: сильную, слабую, и среднюю.
Пшеница подразделяется на типы, подтипы и классы. В основу деления на типы положены следующие признаки: ботанический вид (мягкая или твердая), биологическая форма (озимая или яровая) и цвет (краснозерная или белозерная). Признаки для разделения пшеницы на подтипы – цвет зерна и степень стекловидности его в разломе.
Рожь (Secale L.). По сравнению с зерном пшеницы зерно ржи более длинное и тонкое. Отношение длины к ширине чаще всего составляет 3...3,5:1, а у пшеницы – 2:1. По форме и размерам зерновки ржи подразделяют на широкие длинные, узкие длинные, широкие короткие, узкие короткие. Цвет зерен может быть зеленый, серо-зеленый, желтый, коричневый, фиолетовый. Фиолетовая окраска зерна встречается редко и в основном в Закавказье.
|
|
Зерновка ржи имеет бороздку, расположенную вдоль брюшка. Эндосперм ржи по консистенции бывает стекловидный, полустекловидный и мучнистый, но преобладают партии с полустекловидным и мучнистым зерном. Общая стекловидность чаще колеблется в пределах 15...35 %, доходя у зеленозерной ржи до 50...70 %. Консистенция зерна ржи не так четко выражена, как у зерна пшеницы, и при оценке партии ржи стандартом не предусматривается.
У зерна ржи более развиты оболочки, зародыш и алейроновый слой, чем у пшеницы, и соответственно меньшая доля от массы зерна приходится на эндосперм.
ТНПА предусмотрено деление ржи на четыре класса в зависимости от технологической ценности. Три первых класса (группа А) предназначены для переработки в муку. Четвертый класс (группа Б) – для кормовых целей.
В основу деления зерна ржи на классы положен показатель – число падения.
Тритикале (Triticale) – зерновая культура, полученная при скрещивании озимой ржи, твердой и мягкой пшеницы. В результате эта культура сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи, является ценной культурой. Зерно этой культуры используется в мукомольной промышленности (для выработки хлебопекарной муки), для получения крахмала, солода и на кормовые цели. В названии культуры – тритикале – объединены два слога: Triti (пшеница) и cale (рожь). Зерновка тритикале у большинства сортов и гибридов длиннее зерновки пшеницы (10...12 мм), но уже ее (до 3 мм). Состояние поверхности зерновки ближе ко ржи – она часто бывает морщинистой, особенно вблизи бороздки. Консистенция эндосперма чаще полустекловидная, реже стекловидная и мучнистая.
|
|
Ячмень (лат. Hórdeum). Пленчатая (с пленками, приросшими к плодовой оболочке) или голая зерновка, удлиненной, ромбической или эллиптической формы. Зерновка ячменя довольно крупная, типичная для злаковых, удлиненная с продольной бороздкой. Большинство форм ячменя имеет цветочные пленки, плотно облегающие и полностью сросшиеся с плодовыми оболочками, что затрудняет их отделение. Особенностью зерновки ячменя является сильно развитый алейроновый слой с 2...5 рядами клеток, доля которого достигает 12…14 %. Эндосперм чаще всего бывает полустекловидный, иногда стекловидный и мучнистый. Зерно со стекловидным эндоспермом чаще используют для производства ячневой крупы, а с полустекловидным – перловой. Для пивоварения наибольшую ценность представляет мучнистый ячмень, как более богат крахмалом.
Овес (Avena). Зерновка веретенообразной формы, пленчатая или голая. В посевах преобладает пленчатый овес, так как сорта голозерного овса более требовательны к влаге и менее урожайны. Для овса характерны большие различия в зерновках, развивающихся в одном колоске (по форме, размерам, массе, пленчатости). Первое (нижнее) зерно бывает более длинным, крупным, тяжелым; оно имеет характерную форму для данного сорта. Вторые и третьи зерна всегда мельче, короче, легче, с тонкими пленками и по форме почти одинаковы у всех сортов.
Пленчатость овса выше, чем у других зерновых культур – 20...40 %. Но цветковые пленки не срастаются по всей поверхности с зерном и их легко удалить.
Рис (лат. Orýza). Зерно покрывают цветковые пленки желтого цвета разных оттенков, буро-фиолетовые или буровато-красные. Цветковая пленка риса полностью охватывает ядро, но срастается с ним только в месте соединения зерновки с цветоножкой. Консистенция эндосперма риса чаще всего бывает стекловидной, но иногда полустекловидной или мучнистой. Товарное зерно риса в зависимости от качества подразделяют на 4 класса.
Просо (лат. Panicum). Пленчатая зерновка овальной или почти шаровидной формы, мелкая. По цвету зерновки могут быть белыми, кремовыми, желтыми, красными, коричневыми, серыми и черными. Зерно проса может иметь шаровидную, овальную, овально-удлиненную форму. Цветковые пленки плотно облегают ядро, но срастаются с ним не по всей поверхности, а только у рубчика, находящегося около зародыша. Ядро проса имеет желтый цвет разных оттенков или кремовый.
Гречиха (лат. Fagópyrum). Плод гречихи по ботанической классификации – орешек. У гречихи обыкновенной орешки крупные, преимущественно трехгранной формы, редко двух- или четырехгранные. Грани хорошо выражены, гладкие, плоские. Гречиха обыкновенная по форме и окраске подразделяется на подвиды. Наибольшее распространение имеет подвид, называемый гречиха обыкновенная, и ее две разновидности: гречиха крылатая и бескрылая. Плоды гречихи бывают серого или коричневого цвета разных оттенков. Ядро гречихи состоит из тонкой семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Семенная оболочка состоит из трех слоев и содержит пигмент, растворимый в воде и темнеющий при нагревании. Этим объясняется коричневая окраска крупы при гидротермической обработке зерна. Эндосперм рыхлый, мучнистый, легко дробящийся при переработке.
Крупа