В процессе освоения данной дисциплины студенты должны овладеть следующими профессиональными компетенциями:
- способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства бродильных и винодельческой отраслей промышленности (ПК-4);
- владение методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности (ПК-6);
- способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-7);
- способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности (ПК-8);
- готовность обеспечивать качество продуктов питания пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности в соответствии с требованием нормативной документации и потребностями рынка (ПК-11);
- способность оценивать современные достижения науки в технологии продуктов пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности и предлагать новые конкурентоспособные продукты (ПК-18).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
знать:
- основные понятия и группы бродильных производств;
- научные основы бродильных производств; основные закономерности размножения и роста микроорганизмов, методы их культивирования;
- влияние различных факторов на жизнедеятельность микроорганизмов; взаимоотношения микроорганизмов;
- основные источники производственной инфекции и методы дезинфекции: химические и физические;
- виды, строение и свойства сырья, применяемого в бродильных производствах (зерновые культуры, картофель, виноград и плодовые культуры, хмель, вода);
- способы водоподготовки;
- принципиальные технологические схемы и параметры основных стадий производства солода и пива, этилового спирта и других крепких алкогольных напитков из зернового и плодового, а также не пищевого сырья, вин, коньяков.
уметь:
- применять основные методы анализа, принятые в бродильных производствах для определения технологических качественных характеристик сырья, полупродуктов, готовой продукции бродильных производств;
- методы определения ферментативных активностей препаратов, используемых в бродильных производствах;
- выбирать оптимальные способы и условия культивирования производственных культур микроорганизмов;
- выбирать способы водоподготовки;
- выбирать оптимальные способы получения готовой продукции бродильных производств в зависимости от свойств сырья.
- определять химические показатели сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, продуктов и отходов отраслей производства;
- управлять биотехнологическими процессами по всей технологической цепи каждой отрасли производства с конечной целью получения продукции возможно более высокого качества при наименьших затратах.
владеть:
– техникой выполнения основных анализов качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– основами совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного подхода к анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- методами и подходами выявления и анализа причин возникновения дефектов и брака продукции, а также подходами разработки мероприятий по предупреждению дефектов и потерь готовой продукции.






