Цели освоения дисциплины

Учебная дисциплина входит в вариативную часть государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья", (цикл Б.3.2.1), профиля подготовки "Технология бродильных производств и виноделие", квалификация (степень) выпускника - бакалавр.

Целями освоения дисциплины (модуля) является ознакомление студентов с общими вопросами и теоретическими основами бродильных производств, главными технологическими процессами производств, основанных на применении дрожжей, бактерий и микроскопических грибов, научить будущих специалистов составлять принципиальные технологические схемы производства в целом и отдельных его технологических стадий, оценивать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Данная дисциплина подготавливает студентов к прохождению практики на винодельческих, пивоваренных, безалкогольных, спиртовых и ликероводочных заводах, к последующему изучению специальных курсов технологии виноделия, пивоваренного и безалкогольного, спиртового и ликероводочного производств, технологического оборудования бродильных производств, экономики и автоматики, основ научных исследований, технического творчества и патентоведения.

Задачами дисциплины является изучение:

- теоретических основ технологии бродильных производств;

- закономерностей роста и размножения дрожжей и других культур микроорганизмов;

- ферментов микроорганизмов и зерновых культур;

- основных технологических и экономико-математических понятий;

- сырья для различных бродильных производств;

- условий рационального хранения сырья и биохимических основ подготовки его к брожению;

- способов подготовки воды;

- принципиальных технологических схем бродильных производств с характеристикой основных процессов их проведения, качественных показателей полученных полуфабрикатов, готовой продукции, отходов, а также потерь производства;

- основ и критериев оптимизации технологических процессов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: