Общее количество баллов за виды учебной деятельности студента, предусмотренные основной программой освоения дисциплины, может составлять не менее 60 баллов (зачетный балл). Так как по дисциплине предусмотрен зачет, то принимаем:
от 86 до 100 баллов соответствует оценке «отлично»;
от 73 до 85 — «хорошо»;
от 60 до 72 — «удовлетворительно»;
менее 60 баллов — «неудовлетворительно».
Если по результатам работы в семестре студент не набрал 48 баллов по дисциплине, то в этом случае студент не допускается к сдаче зачета, ему предлагается изучить дисциплину повторно.
Если по результатам работы в семестре студент не набрал минимально допустимого количества баллов - 60 (зачетный балл), ему выставляется итоговая оценка по дисциплине «неудовлетворительно». В этом случае студенту предлагается изучить дисциплину повторно.
Максимальное количество баллов, которое студент может получить на зачете, равно 20.
В случае выставления итоговой оценки по дисциплине «неудовлетворительно» с правом последующей пересдачи в результате такой пересдачи студент имеет право получить оценку не выше («удовлетворительно»).
За выполнение учебных заданий сверх предусмотренных основной программой освоения дисциплины (учебно-исследовательская работа, самостоятельное углубленное освоение отдельных тем, участие в предметных олимпиадах различного уровня (призовые места) и пр.) преподаватель может выставлять дополнительные баллы (не более 20), что должно быть отражено в правилах текущей аттестации по курсу.
Если с учетом работ, сверх предусмотренных основной программой освоения курса, студент набрал свыше 90 баллов, итоговая оценка по дисциплине может быть выставлена без проведения итоговой аттестации - зачет («автомат»).
Мониторинг качества проводится в форме выставления преподавателями баллов за «контрольные недели» (четвертая, девятая и четырнадцатая недели) изучение дисциплины, а также в форме независимого тестирования.
Таблица 9
Примерная модульно-рейтинговаякарта по дисциплине
Виды учебной работы | Максимальный балл | Зачетный балл |
Модуль 1. Научные основы общей технологии отрасли | ||
в том числе | ||
Посещение лекций* | ||
Подготовка и выполнение лабораторных работ** | ||
Текущий контроль | ||
Изучение тем, вынесенных на самостоятельное изучение | ||
Рубежный контроль по Модулю 1. (тестирование, коллоквиум) | ||
Модуль 2. Основное сырье, применяемое в бродильных производствах | ||
в том числе | ||
Посещение лекций* | ||
Выполнение лабораторных работ** | ||
Текущий контроль | ||
Изучение тем, вынесенных на самостоятельное изучение | ||
Рубежный контроль по Модулю 2. (тестирование, коллоквиум) | ||
Модуль 3. Основы технологий алкогольных и безалкогольных напитков, спирта, хлебопекарных дрожжей и органических кислот | ||
в том числе | ||
Посещение лекций | ||
Выполнение лабораторных работ | ||
Текущий контроль | ||
Изучение тем, вынесенных на самостоятельное изучение | ||
Рубежный контроль по Модулю 3 (тестирование, коллоквиум) | ||
Подготовка и участие в деловой игре (итоговое занятие) | ||
Промежуточная аттестация -зачет -подготовка и презентация реферата | ||
Итого по дисциплине: |
*,** Баллы за посещение лекций, выполнение лабораторных работ рассчитываются, исходя из аудиторных часов (табл. 2).
Баллы по контролю и самостоятельной работе рассчитываются кафедрой индивидуально.
Рекомендуемая структура вопросов билета промежуточной аттестации (зачета):
- первый вопрос - ферменты микроорганизмов и зерновых культур (модуль 1);
- первый вопрос - методы умягчения и снижения жесткости воды в бродильных производствах (модуль 2);
- первый вопрос – способы и режимы затирания в технологии пива (модуль 3);