Методические указания по отдельным темам курса

Рассматривая брожение как основной процесс бродильных технологий, необходимо учитывать расширение этого понятия для производств, охватываемых курсом общей технологии бродильных производств.

Перспективы развития производств, объединенных в курсе общей технологии, разбираются в связи с дальнейшим совершенствованием технологии, техники, улучшением организации и внедрением в широких пределах автоматизации производственных процессов.

Все материалы должны изучаться привлечением соответствующей литературы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

При изучении обмена веществ в микроорганизмах следует уделит внимание биологическому окислению и восстановлению, проницаемости мембран, транспорту питательных веществ в дрожжевую клетку. Следует изучить ферменты, играющие значительную роль в бродильных производствах. Студенты должны обратить внимание на изучение этой темы, так как в основе почти всех технологических процессов, проходящих на различных стадиях в бродильных производствах, лежат ферментативные процессы, т.е. превращение веществ (белков, углеводов) под действием ферментов в другие вещества.

Большое внимание должно быть уделено действию гидролиза. Нужно знать ферменты амилолитического комплекса, гидролизующие крахмал, схему ферментативного гидролиза крахмала. Обратить внимание на действие протеолитических ферментов, гидролизующих белки. Одновременно следует изучить ферменты, осуществляющие спиртовое брожение, и химизм спиртового брожения, уделить внимание кинетике ферментативных реакций.

При изучении спиртового брожение обратить внимание на характеристику дрожжей, расы, ведение чистой культуры дрожжей, химизм и механизм спиртового брожения.

Студентам, как будущим инженерам, особенно важно знать, что означает технологический процесс, машина, технологический режим и регламент, оптимизация технологических процессов, математическое моделирование процесса, отличие принципиальной схемы от аппаратурно-технологической.

Студентам следует обратить внимание на производственные потери и отходы производства.

ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: