Ассортимент и характеристика напитков
Производство хлебного кваса. Концентрат квасного сусла как основное сырье для производства кваса; его характеристика и способ приготовления. Принципиальная технологическая схема производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла. Показатели качества кваса.
Производство газированных безалкогольных напитков. Характеристика сырья для производства безалкогольных напитков. Мероприятия по экономии сахара (инверсия) и замене его глюкозо-фруктозными сиропами и другими подслащивающими веществами. Основные технологические стадии производства: приготовление сахарного сиропа, колера, купажного сиропа, газированной воды; купажирование и розлив напитков. Приготовление безалкогольных напитков из концентратов. Повышение стойкости напитков.
Минеральные воды. Химический состав минеральных вод. Лечебные и столовые минеральные воды. Обработка естественных минеральных вод: фильтрование, бактерицидное облучение ультрафиолетовыми лучами, сатурация, розлив. Приготовление искусственных минеральных вод.
|
|
ПРОИЗВОДСТВА, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИМЕНЕНИИ БАКТЕРИЙ И МИКРОМИЦЕТОВ
Производство пищевого спиртового уксуса
Характеристика и применение уксуса. Химизм уксуснокислого брожения. Влияние температуры, аэрации, концентрации уксусной кислоты и этилового спирта на скорость брожения. Принципиальная технологическая схема производства уксуса. Обработка и хранение уксуса.
Производство молочной кислоты
Характеристика и применение молочной кислоты. Химизм молочнокислого брожения. Оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий и молочнокислого брожения. Влияние концентрации молочной кислоты на процесс брожения. Принципиальная технологическая схема производства молочной кислоты.
Производство лимонной кислоты
Характеристика и применение лимонной кислоты. Химизм лимоннокислого брожения. Влияние температуры, величины рН и аэрации на процесс брожения. Способы производства лимонной кислоты. Производство лимонной кислоты поверхностным и глубинным способом. Принципиальная технологическая схема производства кристаллической лимонной кислоты.