double arrow
Болезнь Незелофа и синдром Ди-Джорджи

Этиология: наследуется нарушение формирования у эмбриона вилочковой и паращитовидной желез на 12-й неделе беременности. Развивается врожденная полная или частичная аплазия тимуса.

Диагноз ясен после рождения: в течение 24 часов развивается недостаточность паращитовидной железы ( гипопаратиреоз).

Возникают: а) снижение Са++ в крови;

б) тетанические судороги.

Из-за недоразвития или аплазии тимуса стволовые клетки не могут дифференцироваться в Т-лимфоциты. Клеточный иммунный ответ на поступление Ag отсутствует, но вырабатываемые Ig биологически инертны, то есть эти Ig не могут обеспечить хорошую защиту против Ag.

Причина: в образовании Ig участвуют Т-хелперы. При синдромах Незелофа и Ди-Джорджи Т-хелперы отсутствуют, следовательно, нарушена и реакция продукции антител.

В целом, организм больных с симптомами болезни Незелофа и синдрома Ди-Джорджи может противостоять бактериальным инфекциям легкой и средней степени тяжести, так как в организме сохранен, хотя и ослаблен из-за отсутствия Т-хелперов, гуморальный иммунный ответ.

Причины смерти: а) вирусные, грибковые и тяжелые бактериальные инфекции;

б) сердечная недостаточность вследствие врожденного порока сердца.

Реакция на трансплантант у больных. Возможно приживление трансплантанта, т.к. реакция отторжения трансплантанта осуществляется за счет клеточных реакций иммунитета.

В том случае, если блок развивается на участке дифференцировки центрального Т-лимфоцита в периферические Т-лимфоциты - Т-киллеры, Т-хелперы или Т-супрессоры – нарушения будут более локальными. Развивается дефицит отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов. В этих случаях гуморальные механизмы иммунитета могут и не страдать и АТ будут образовываться. Такие поражения протекают более благоприятно, чем синдром тотального поражения Т-клеточного иммунитета, как при болезни Незелофа или при синдроме Ди-Джорджи.




В целом: наблюдения свидетельствуют, что при дефиците Т-системы у больных преобладают вирусные и грибковые инфекции и бактериальная инфекция тяжелой степени. Такие дети тяжело переносят корь и краснуху. Заболевания у них развиваются даже при введении ослабленных вирусных вакцин. С другой стороны, больные с дефицитом Т-звена иммунной системы удовлетворительно переносят бактериальные инфекции легкой и средней степени тяжести за счет сохранности В-системы иммунитета.



10. ПЕРВИЧНЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ В-СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА

К ним относятся: а) болезнь Брутона;

б) другие виды гипоглобулинемий.

Этиопатогенез: по аутосомно-рецессивному типу наследуется дефицит фермента тирозинкиназы. В результате дефекта тирозинкиназы задерживается нормальная дифференцировка В-лимфоцитов.

У больных наблюдается недостаточность гуморального иммунного ответа.

Клеточные иммунные реакции сохранены, так как вилочковая железа развита нормально и продукция Т-лимфоцитов не нарушена.

У больных с болезнью Брутона наблюдается:

= отсутствие в крови В-лимфоцитов;

= отсутствие в крови Ig;

= недоразвитие лимфатических узлов.

Клинические проявления болезни начинаются с 6-ти месячного возраста. Причина – дети рождаются с большим запасом Ig G, полученных от матери. Начиная с 6-ти месячного возраста жизни количество материнских АТ уменьшается. Но собственные Ig не образуются, т.к. имеется блокада созревания В-лимфоцитов.

Для болезни Брутона характерно:

= Частые бактериальные инфекции с упорным и злокачественным течением. Возникают очаги гнойных инфекций различных локализаций. Особенно часты респираторные инфекции и пиодермии.

= Синдром нарушенного кишечного всасывания в результате лямблиоза.

= Явления полиартрита, системного коллагеноза, распространенного васкулита и дерматомиозита

11. ПЕРВИЧНЫЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ.






Сейчас читают про: