double arrow

Полномочия местного самоуправления в области охраны здоровья населения.73


Основная часть полномочий органов местного самоуправления в области охраны здоровья населения не связана с вопросами местного значения органов местного самоуправления, поскольку охрана здоровья населения является не местной проблемой, а общегосударственной задачей. Тем не менее федеральное законодательство наряду с возложением на муниципальные власти обязанностей решения тех или иных вопросов в здравоохранении расширило полномочия органов местного самоуправления для эффективного управления на местах. Например, в соответствии с Законом РСФСР от 28 июня 1991 г. № 1499-1 “О медицинском страховании граждан в РСФСР” [81] (в последующ. ред.) местная администрация вправе определять размеры финансирования муниципальной системы здравоохранения.

Закон РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 “О донорстве крови и ее компонентов” [82] (в последующ. ред.) установил, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий должны обеспечивать на соответствующих территориях выполнение государственных программ развития донорства крови и ее компонентов, финансирование и материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов, предоставление донору льгот, установленных законодательством Российской Федерации.




Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 [83] установили предметы ведения органов местного самоуправления в области охраны здоровья населения.

К ведению органов местного самоуправления в вопросах охраны здоровья граждан относятся:

1) контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан;

2) защита прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья;

3) формирование органов управления муниципальной системы здравоохранения; развитие сети учреждений муниципальной системы здравоохранения, определение характера и объема их деятельности; создание условий для развития частной системы здравоохранения; организация первичной медико-санитарной, других видов медико-социальной помощи, обеспечение ее доступности, контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи, обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на подведомственной территории;

4) формирование собственного бюджета в части расходов на здравоохранение;

5) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и условий для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на подведомственной территории; выявление факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье граждан, информирование о них населения и проведение мероприятий по их устранению, осуществление профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и природоохранных мер;



6) координация и контроль деятельности предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения в пределах своих полномочий, контроль за качеством оказываемой медико-социальной помощи в частной системе здравоохранения;

7) формирование целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан; осуществление мер по обязательному медицинскому страхованию граждан;

8) лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности на подведомственной территории по поручению органа государственного управления соответствующего субъекта Российской Федерации;

9) охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности; ликвидация последствий катастроф и стихийных бедствий;

10) создание и обеспечение деятельности учреждений для проведения реабилитации инвалидов и лиц, страдающих психическими расстройствами, организация их обучения, профессиональной переподготовки и трудового устройства, создание специализированных предприятий, цехов и иных форм организации производства для этих групп населения, а также специальных учреждений для неизлечимо больных пациентов;

11) регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о распространенности социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих;



12) реализация мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства; санитарно-гигиеническое образование населения.

К муниципальной системе здравоохранения относятся муниципальные органы управления здравоохранением и находящиеся в муниципальной собственности лечебно-профилактические и научно-исследовательские учреждения, фармацевтические предприятия и организации, аптечные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, образовательные учреждения, которые являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с вышеназванными Основами, другими актами законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, нормативными актами Министерства здравоохранения РФ, министерств здравоохранения субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Муниципальные органы управления здравоохранением несут ответственность за санитарно-гигиеническое образование населения, обеспечение доступности населению гарантированного объема медико-социальной помощи, развитие муниципальной системы здравоохранения на подведомственной территории, осуществляют контроль за качеством оказания медико-социальной и лекарственной помощи предприятиями, учреждениями и организациями государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой.

Органы местного самоуправления, в числе иных органов публичной власти, вправе регулировать деятельность учреждений частной системы здравоохранения.

При органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения могут создаваться комитеты (комиссии) по вопросам этики в области охраны здоровья граждан в целях защиты прав человека и отдельных групп населения в этой области, для участия в разработке норм медицинской этики и решении вопросов, связанных с их нарушением, в подготовке рекомендаций по приоритетным направлениям практической и научно-исследовательской деятельности, для решения иных вопросов в области охраны здоровья граждан.

Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” [84] (в последующ. ред.) на органы местного самоуправления возложена обязанность осуществлять деятельность в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в пределах своих полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ “О лекарственных средствах” [85] (в последующ. ред.) установлено, что решение об открытии нового аптечного учреждения принимается органом местного самоуправления. Для получения заключения о соответствии организации производства лекарственных средств требованиям данного Федерального закона предприятие — производитель лекарственных средств должно представить в федеральный орган контроля качества лекарственных средств документы, подтверждающие согласие органов местного самоуправления на размещение производства лекарственных средств на данной территории.

В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” [86] на органы местного самоуправления, а также органы, специально уполномоченные на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту, в пределах своей компетенции возложена обязанность по организации исполнения законодательства Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

В соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” [87] (в последующ. ред.) контроль за деятельностью учреждений и лиц, оказывающих психиатрическую помощь, возложен на органы местного самоуправления.

Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 “О ветеринарии” [88] обязал органы местного самоуправления предоставлять безвозмездно в пользование учреждениям и организациям Государственной ветеринарной службы (в том числе зональным управлениям государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте, пограничным и транспортным ветеринарным контрольным пунктам, лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках) служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию.







Сейчас читают про: