double arrow

Понятие метода психотерапии


В психотерапии понятие метода крайне размыто. Прежде всего, это проявляется в различных классификациях (привести пример).

Польский психотерапевт Александрович проанализировал в литературе те значения, в которых используется понятие метод в психотерапии, и выделил четыре уровня использования этого термина:

1-й уровень - методы психотерапии как конкретные методические приемы или техники (гипноз, релаксация, беседа, дискуссия);

2-й уровень - методы психотерапии, определяющие условия, в которых протекает психотерапия и которые должны способствовать оптимизации достижения психотерапевтических целей (семейная психотерапия, стационарная и амбулаторная психотерапия). Этот уровень отражает виды психотерапии;

3-й уровень - методы психотерапии в значении основного инструмента психотерапевтического воздействия (индивидуальная и групповая психотерапия; в первом случае инструментом лечебного воздействия выступает психотерапевт, во втором - психотерапевтическая группа). 3-й уровень отражает формы психотерапии;

4-й уровень - методы психотерапии в значении терапевтических интервенций (вмешательств), которые рассматриваются либо в параметрах стиля (директивный и недирективный), либо в параметрах теоретического подхода, который и определяет характер этих вмешательств (интерпретация, научение, межличностное взаимодействие). 4-й уровень отражает теоретические направления.




Функции клинико-психологических интервенций: профилактика, лечение, реабилитация и развитие. Клинико-психологическая интервенция, осуществляемая в целях терапии (и реабилитации) соответствует термину «психотерапия». Психологические вмешательства, не являющиеся собственно психотерапевтическими, играют важную роль в профилактикеи развитии и соответствуют термину психологическое консультирование. Цели клинико-психологических интервенций отражают целевую ориентацию на достижение определенных изменений. Могут быть близкие цели (преодоление страха выступления перед аудиторией, тренировку памяти или внимания, развитие определенных коммуникативных навыков) и отдаленные (например, восстановление полноценного личностного функционирования, гармонизация личности, развитие личностных ресурсов).

Теоретическая обоснованность клинико-психологических интервенций (и психотерапевтических) состоит в том, что они опираются на определенные теории научной психологии. Теоретические представления, раскрывающие психологическое содержание понятий «норма» и «патология», определяют цели и задачи, характер и специфику психотерапевтических воздействий. При всем разнообразии психотерапевтических подходов существует три основных направления в психотерапии, соответственно трем основным направлениям психологии, и каждое из них характеризуется своим собственным подходом к пониманию личности, ее нарушений и логически связанной с этим собственной системой психотерапевтических воздействий. Так, в рамках психодинамического подхода в качестве основной детерминанты личностного развития и поведения человека рассматриваются бессознательные психические процессы, а личностные расстройства и невроз (F40-F48) понимаются как следствие конфликта между бессознательным и сознанием. В этом случае основной целью психотерапии является достижение осознания этого конфликта и собственного бессознательного. Представители поведенческого направления фокусируют внимание на поведении. Здоровая личность характеризуется адаптивным поведением (норма — это адаптивное поведение), а невроз или личностные расстройства рассматриваются как результат неадаптивного поведения, сформировавшиеся в результате неправильного научения. Из этого следует, что целью психологического вмешательства является научение или переучивание, то есть замена неадаптивных форм поведения на адаптивные (эталонные, нормативные, правильные). Гуманистическое или «опытное» направление в качестве основной человеческой потребности рассматривает потребность в самореализации и самоактуализации. Невроз является следствием невозможности самоактуализации, блокирования этой потребности, что связано с недостаточным самопониманием и принятием себя, недостаточной целостностью и адекватностью «Я-концепции». В этом случае цель психологического вмешательства — создание условий, в которых человек сможет пережить новый эмоциональный опыт, способствующий принятию себя и личностной интеграции, что обеспечивает самоактуализацию.





Эмпирическая проверка клинико-психологических интервенций связана с изучением их эффективности. Ответить на вопрос об эффективности того или иного метода психотерапии могут только научные исследования. Исследования эффективности:

- репрезентативная выборка

- исследования до и после терапии с участием конкретной группы (лечившиеся определенным методом и нелечившиеся совсем)

- катамнестическое исследование (исследование после лечения: ближний катамнез – 6 месяцев; дальний катамнез – 3-5, 10-20 лет)

- независимый исследователь эффективности

В ряде зарубежных стран таким инструментом контроля за качеством является страховая система в здравоохранении - страховые кассы, оплачивающие только те методы, эффективность которых была доказана эмпирически на основании строгих научных исследований.

Профессиональные действия - еще одна характеристика клинико-психологических интервенций. Это означает, что они должны осуществляться в профессиональных рамках, профессионалами, подготовленными в области клинической психологии и психотерапии врачами, психологами и социальными работниками.

Психологическая коррекция.Возникла в связи с необходимостью узаконить занятия психотерапией не медиками, но по сути одно и то же. Были попытки (Куликов) определить специфику термина – психокоррекция – это профилактика:

- первичная профилактика – профилактика заболевания

- вторичная профилактика – профилактика рецидива болезни

- третичная – профилактика возникновения инвалидности при хронических заболеваниях.

Психологическое консультирование.Вид клинико-психологического вмешательства. В общем виде – профилактическая помощь человеку/группе людей в поиске путей решения трудной ситуации.

3 подхода:

1). Проблемно-ориентированное консультирование – анализ сущности и внешних причин проблемы и поиски путей разрешения ситуации.

2). Личностно-ориентированное консультирование – анализ внутренних причин проблемы и поиски путей предотвращения ситуаций в будущем.

3). Ресурсно-ориентированное консультирование – выявление ресурсов решения проблемы.

Личностный подход психотерапии.Важнейший принцип медицины и психотерапии. Реализуется в трех ипостасях:

1. Изучение личности больного, закономерностей развития, специфики нарушений для использования в психотерапии.

2. Учет личностных особенностей при использовании любых психотерапевтических техник

3. Ориентация психотерапевтического процесса на личностные изменения.







Сейчас читают про: