Диета Н

Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цель – предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выделения азотистых шлаков.

Состав: Б – 80 г (50-80% - животные); Ж – 90-100 г (25% растительные); У – 350-450 г (из них 50-100 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 0,9-1,1 л, NaCl – 2 г.

Калорийность -2700-2900 ккал.

Основные показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Примерно идентична диете №7 номерной системы.

Диета Н1.

Ограничение белка до 40г в день.

Цель – щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также артериальной гипертензии.

Состав: Б – 40 г (25-30 г - животные); Ж – 80-90 г (из них 60-65 г - животные); У – 450 г. Свободная жидкость – 1 л, NaCl – до 2 г (в продуктах).

Калорийность -2700-2800 ккал.

Основные показания: заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Примерно идентична диете №7а номерной системы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: