double arrow

Завершение консультирования


Прекращение консультативного контакта чаще всего происходит естественно, когда клиент начинает ясно осоз­навать свои проблемы и свободу выбора решений или когда проблемы исчерпываются в ходе консультирования. Вопрос о прекращении консультативных встреч клиент и консуль­тант решают вместе. Последняя встреча должна быть посвя­щена подведению итогов и установлению важнейших ре­зультатов терапии. Лучше, чтобы первым это сделал сам клиент. Только он способен сформулировать действитель­ные результаты. Консультант должен помочь клиенту точ­нее и конкретнее обозначить изменения, которые про­изошли за период консультирования. Именно конкретность свидетельствует об осознанном принятии клиентом проис­шедших перемен.

Однако мнения клиента и консультанта о сроке оконча­ния консультирования иногда не совпадают. Здесь возмож­ны два варианта. В первом варианте консультанту кажется, что пора прекратить консультирование, но клиент чувству­ет себя не готовым к этому и хочет продолжать встречи с консультантом. Единственным способом продлить терапию становится тогда сохранение симптомов или проблем и даже возникновение новых затруднений. Поэтому консуль­танту важно разобраться в причинах и степени желания клиента продолжать консультирование. Как правило, все объясняется зависимостью клиента от консультанта и стремлением клиента к окончательному разрешению про­блем. Нередко играют роль и реакции переноса. Не выяснив до конца мотивы настойчивости клиента, нельзя прерывать консультирование.




Во втором варианте к окончанию консультирования стремится клиент, хотя, по мнению консультанта, необхо­димые результаты еще не достигнуты. Консультант опять же должен разобраться в действительных причинах побуждений клиента и разъяснить ему возможные последствия несвоев­ременного окончания консультирования. Нередко причина желания клиента поскорее прекратить консультирование со­стоит в неудовлетворенности консультативным контактом. Другая причина заключается в расхождении поставленных клиентом и консультантом целей: клиент добивается крат­косрочных, ближайших целей (решения конкретной пробле­мы, ослабления симптома и т.п.), а консультант — долго­срочных, перспективных целей. Разумеется, приоритет отда­ется целям клиента. Во всяком случае консультант не может заставить клиента продолжать консультирование против его воли.

Порой возникает вопрос о необходимости встреч с кли­ентом по окончании консультирования. Нужно оставить воз­можность клиенту обращаться к консультанту в случае на­добности, при возникновении новых проблем, но с другой стороны, не стоит поощрять такие обращения. Если консуль­тирование было эффективным, у клиента не должно воз­никнуть потребности в новых встречах.







Сейчас читают про: